Как приготовить настойку шиповника

Оказывается, в шиповнике больше витамина С, чем в черной смородине и лимоне! И это далеко не все, за что можно полюбить эту ягоду. В ней содержится много других витаминов и полезных веществ. Безусловно, правильно приготовленная настойка шиповника — это настоящий коктейль из полезных элементов для вашего организма.

Наверное, многие знают, почему эта настойка так популярна. Ведь именно его наливали генеральному секретарю и членам Политбюро на официальных приемах в Кремле. Поэтому напиток известен и под другим названием — «Кремлевский».

Многие спорят, какие ягоды лучше брать для приготовления настойки шиповника — свежие или сушеные. У двух вариантов есть как плюсы, так и минусы. Из свежего шиповника получается мутная настойка, которую нужно тщательно фильтровать. С другой стороны, вкус и аромат выражены ярче в отваре из свежих ягод. Но настойка из сушеного шиповника содержит больше витамина С. Оптимальным вариантом будут сырые, слегка подвяленные ягоды.

Обычная настойка шиповника

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана ягод шиповника
  • 125 мл мёда
  • сок половины лимона

Приготовление:

  1. Прежде всего, помойте ягоды шиповника и отправьте их в термос. Залейте горячей водой, но не кипятком, чтобы не разрушить витамин С.
  2. Закройте термос крышкой и оставьте на сутки. После этого процедите жидкость и добавьте мёд и лимонный сок.
  3. Перемешайте будущую настойку и оставьте ее еще на сутки.

Спиртовая настойка шиповника

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана сушеных ягод шиповника
  • 4 л водки
  • 4 лавровых листа
  • 1 ст. л. меда

Приготовление:

  1. Ошпарьте сушеные ягоды шиповника кипятком и замочите в воде.
  2. Смешайте все ингредиенты в банке, взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место на месяц или два.
  3. Пропустите настойку через фильтр и дайте настояться еще несколько дней.

Советуем полоскать рот после употребления настойки шиповника. Дело в том, что в ее составе есть кислоты, способные разрушать зубную эмаль. Прежде всего, это может привести к возникновению кариеса.
Настойка шиповника давно используется в народной медицине. Обязательно попробуйте этот напиток в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий