Источники витамина C

В осенне-зимний период мы привыкли полагаться на цитрусовые, как на незаменимый источник витамина С (аскорбиновой кислоты) для укрепления иммунитета. Оказывается, эта традиция не что иное, как самообман. В данной статье мы объясняем, что лучше всего есть зимой для поддержания защитных сил организма.

Капуста, перец и ягоды

Организм при дефиците витамина С беззащитен перед болезнями и простудой. Особенно уязвим он в холодное время года, когда становится сложнее противостоять вирусам. Аскорбиновая кислота не накапливается в организме, поэтому ее запасы должны восполняться извне. К счастью, употребление богатых витамином С продуктов помогает справиться с этой задачей и активизировать иммунитет.

© DepositPhotos

Апельсины и лимоны вовсе не чемпионы по содержанию витамина С: его гораздо больше (в 10 раз) в болгарском перце и квашеной капусте. Последняя является также натуральным пробиотиком и помогает работе иммунитета через пищеварительную систему. Квашеная капуста явно выигрывает в случае, когда у человека повышенная кислотность и ему нельзя употреблять цитрусовые.

Постарайтесь, чтобы свежие или замороженные ягоды присутствовали каждый день в вашем меню. Шиповник, черная смородина, облепиха, рябина красная должны стоять на первом месте.

Зелень и овощи

Рекордное количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых зимой, содержат пророщенные семена микрозелени. Урожай можно собирать целый год, ведь процесс выращивания предельно простой и понятный, так что им могут заниматься даже дети.

Обратите внимание на темно-зеленые овощи и зелень (салат, шпинат, петрушка, укроп и т. д.). Для восполнения уровня витамина С также нужно есть морковь, брюссельскую капусту и брокколи. Такие продукты, как лук, хрен, чеснок, свекла, сельдерей, обладают еще и антибактериальными свойствами.

© DepositPhotos

Кроме витамина С, регулярное проветривание помещения и мытье рук предотвращают развитие инфекций. Избегайте продуктов, которые могут навредить иммунитету: жирная, тяжелая, острая пища и в целом переедание, консервы и маринады, копчености, рафинированные продукты, кофе и алкоголь.

На самом деле самое лучшее укрепление иммунитета — это эмоциональный комфорт. Когда вы в хорошем настроении, прекрасно ладите с близкими, коллегами, ничто вас не тревожит, то вас организм силен и защищен о вирусов, микробов и раковых клеток.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Жанна

    Всё равно никогда ничего лучше не будет добавок извне, потому что в них уже дозировка выверена и усваивается всё точно по максимуму и хорошо. Тем более-и для ЖКТ никакого вреда нет, если качественный витамин C выбирать. Мне очень нравится эваларовский шипучий в этом плане. Он под все критерии подходит+дозировку можно подобрать под себя. Так что смело могу рекомендовать.