Настоящий узбекский плов

Известно ли вам, каким должен быть настоящий плов? Точно вкусным, а еще рассыпчатым, в меру пряным и очень сытным. То, что вы готовите дома, сложно назвать удачным примером национального блюда народов Средней Азии. Как вариант, оно имеет право быть. Но всегда есть к чему стремиться.

Это блюдо называют пловом по-хорезмски. Издавна его готовили в Хорезме и Бухаре, а во многих других регионах о таком рецепте даже не слышали. Процесс приготовления очень отличается от привычного для вас. Не пугайтесь, он совсем не сложный. А вкус плова насыщенный, действительно особенный.

Ингредиенты

Рис
600 г
Лук
300 г
Зира
5 г
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.
  2. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами.
  3. Теперь почистите морковь. Нарежьте овощ тонкими пластинками.
  4. Возьмите глубокий казан. Поставьте его на медленный огонь. Пересыпьте курдючный жир. Его нужно вытопить до шкварок. Добавьте мясо и обжаривайте до корочки.
  5. Высыпьте в казан лук. Жарьте, пока он не станет румяным.
  6. Добавьте морковь, соль, а также зиру. После, не перемешивая продукты, залейте их холодной водой. Жидкость должна достигать слоя из моркови. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь и тушите 6 часов. Помешивайте каждые полчаса.
  7. За час до готовности залейте рис теплой водой. Достаньте баранину и разберите ее. Мясо пересыпьте обратно в казан. Кости уже не потребуются.
  8. Промойте рис. Высыпьте его в казан, равномерно распределив по поверхности.
  9. Увеличьте огонь и тушите, пока не выпарится жидкость. Снова убавьте огонь. Всё должно потомиться еще 20 минут.
Ваш плов просто идеален. Осталось приготовить какой-нибудь легкий овощной салат и насладиться вечером в семейном кругу. Вы можете сказать, что это слишком долго. И вы будете правы, но мы не заставляем вас готовить его каждый день. Уж если вы один из выходных дней проводите на кухне за готовкой на всю неделю, поставьте казан на плиту. Посоветуйте друзьям сделать так же.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (5)
Добавить комментарий
  • ирина

    Скоько раз была в узбекистан е впервык слышу что 6 часов варят основу для плова !!!это где такое поделитесь, или это порция целого барана

  • Вкуснятина

    Вкуснятина

  • Светлана

    Действительно, почему 6 часов? Что особенного в этом мясе?

  • Светлана

    Действительно, почему 6 часов? Что особенного в этом мясе?

  • Алексей

    За 6 часов зирвак превратится в сухую специю и мясо надо будет не разбирать, а отскребать от казана.