Напитки-коагулянты

Качество крови, несомненно, важный фактор, влияющий на наше самочувствие и здоровье. Кровь доставляет в наши органы кислород и питательные вещества, а также забирает продукты распада, чтобы затем снова и снова повторить этот процесс. Наименьший вред повышенной густоты крови заключается в быстрой утомляемости, снижении умственной активности. Это происходит из-за того, что сердцу тяжело качать слишком вязкую кровь, поэтому кислорода в мозг доставляется меньше. Наибольший вред, приносимый густой кровью, — возможность образования тромбов, которые, как известно, могут быть опасны для жизни.

Как же помочь себе и уменьшить вероятность образования тромбов? Если вы знаете, что у вас есть склонность к густой крови, пересмотрите свой рацион, немного откорректировав его. Мы представляем вам перечень напитков, которые сгущают кровь, чтобы вы могли уменьшить их употребление.

Сладкие йогурты

Несмотря на то, что мы любим йогурты за содержащиеся в них полезные бактерии, наличие в сладких йогуртах сахара перечеркивает всю пользу и увеличивает вред. Кровь резко сгущается, что несложно перенести в холодное время года, но не летом.

Напитки с сахаром

Любые напитки с сахаром можно назвать вредными. Стоит быть осторожным, так как на первый взгляд полезные напитки перестают быть такими, если добавить в них немного сахара. Например, клюквенный морс, безобидный и полезный сам по себе, при добавлении сахара становится вредным. То же самое происходит и с другими подобными напитками. Лучше всего полностью отказаться от сахара и его заменителя в напитках.

Алкогольные напитки

Алкоголь, приводящий к обезвоживанию организма, вредит крови не меньше сахара. Обезвоживание сильно вредит общему состоянию крови, а регулярное употребление крепких спиртных напитков или пива создает в организме дефицит минералов, без которых кровь густеет. Не верьте мифу, что алкоголь чистит кровь, а у алкоголиков идеальные сосуды.

Травяные настойки и чаи

То, что в одном случае может быть очень полезным, в другом случае может принести вред. В тысячелистнике, крапиве, зверобое и других травах содержится большое количество витамина К, который улучшает свертываемость крови. Но если со свертываемостью все в порядке, из-за употребления трав могут возникнуть тромбы. Кстати, петрушка и шпинат имеют те же свойства.

Морс из калины и рябины

На первый взгляд, что может быть вредного в натуральном морсе, а еще и если он без сахара? Нужно быть аккуратным, ведь плоды калины и рябины содержат вещества, которые повышают вязкость и густоту крови. Употребление отваров из этих ягод может привести к образованию тромбов.

Смузи

Казалось бы, что может быть полезнее смузи — кладези разных витаминов в одном стакане. Но и тут нужно проверить, какие именно ингредиенты используются. Избегайте насыщенных витамином К зеленых продукты, о которых уже шла речь.

Чтобы уменьшить риск образования тромбов, старайтесь устранять причины густой крови. Даже частичное сокращение употребления напитков, сгущающих кровь, уже даст положительные результаты. Берегите себя и свое здоровье!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий