Существует словосочетание, которое практически у всех ассоциируется с семейным уютом и посиделками за чашечкой чая. Конечно же, это домашние пирожки. Все мы их обожаем, ведь их особенный вкус — это верх блаженства для любителей выпечки. Начинка для пирожков может быть абсолютно любой. Именно она придает угощению изюминку. И она ничуть не менее важна, чем пирожковое тесто.
Начинка для пирожков может быть как сладкой, так и несладкой. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет, чем можно начинить эту культовую выпечку. Выбирайте наполнение на свой вкус и под настроение.
Несладкая начинка для пирожков
Несладкая выпечка сочетается с многочисленными весьма разнообразными кушаньями. Ее можно подавать к первым блюдам вместо традиционного хлеба — к борщу, супу или к бульону. Домашние пирожки с несладкой начинкой отлично подходят как для сытного завтрака и быстрого перекуса, так и в качестве второго блюда или дополнения к нему. Более того, их можно приготовить не только в обычный будний день, но и на праздничный стол.
С рисом, яйцом и луком
- 80 г риса
- 4 яйца
- 20 г сливочного масла
- зеленый лук по вкусу
- соль, черный перец по вкусу
Отварите рис, не забыв подсолить воду. Добавьте к нему сливочное масло, перемешайте и остудите. Яйца необходимо сварить вкрутую. В остывшую крупу добавьте рубленые яйца и зеленый лук, посолите, поперчите по вкусу.
С картофелем и грибами
- 500 г картофеля
- 200 г шампиньонов
- 1 лук
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Очистите и отварите картофель в подсоленной воде до готовности. Добавьте в него сливочное масло и превратите его в пюре. Измельчите репчатый лук и шампиньоны, обжарьте до выпаривания жидкости. Приправьте специями. Смешайте все ингредиенты и наполняйте пирожки.
С яйцом и зеленым луком
- 3 яйца
- 150 г зеленого лука
- 30 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Нарубите их вместе с зеленым луком. Добавьте соль, перец, размягченное сливочное масло и перемешайте.
С мясом
- 500 г говяжьего фарша
- 1 лук
- соль, черный перец по вкусу
Разогрейте сковороду с растительным маслом на умеренном огне. Затем убавьте газ, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему фарш, посолите его и поперчите. Тушите до готовности.
С капустой и яйцом
- 1 белокочанная капуста
- 3 яйца
- 1 лук
- 100 г сливочного масла
- соль, черный перец по вкусу
На разогретую сковороду с растительным маслом выложите лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте до мягкости. Тонко нашинкуйте капусту и переложите ее в сотейник. Залейте кипятком и проварите в течение 5 минут. Затем откиньте капусту на дуршлаг и дайте стечь воде. Соедините капусту с луком, добавьте сливочное масло и тушите 2 минуты. Нарежьте вареные яйца, перемешайте с капустой и приправьте солью и перцем.
С печенью, луком и морковью
- 400 г говяжьей печени
- 1 лук
- 1 морковь
- соль, черный перец по вкусу
Обжарьте печень или отварите ее в подсоленной воде. Отдельно обжарьте измельченный лук с тертой морковью. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
С рыбными консервами
- 240 г консервированного тунца
- 1 лук
- 4 ст. л. риса
Отварите рис в большом объеме подсоленной воды до готовности. Обжарьте лук до золотистого цвета, разомните консервированную рыбу вилкой. Смешайте все ингредиенты начинки.
С солеными огурцами
- 200 г соленых огурцов
- 1 лук
- 50 г сливочного масла
Измельчите лук и обжарьте его на сливочном масле. Очистите соленые огурцы от кожуры, натрите их на крупной терке и отдельно обжарьте в течение 7 минут. Выложите огурцы к луку и тушите овощи вместе еще 7 минут. Охладите приготовленную начинку, прежде чем приступать к формированию пирожков.
С черемшой и яйцом
- 3 пуч. черемши
- 5 яиц
- 20 г сливочного масла
Отварите яйца, остудите их и очистите, затем мелко нарежьте. Порубите черемшу и смешайте с яйцами, добавьте в начинку размягченное сливочное масло.
Сладкая начинка для пирожков
Попить чайку и съесть домашний пирожок — это ли не счастье? К приходу гостей сладкую выпечку можно украсить шоколадной глазурью или сахарной пудрой. А подавать такую вкуснятину можно с любимыми горячими напитками — чаем, кофе или какао.
С творогом и изюмом
- 300 г творога
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. манки
- 50 г изюма
- 2 ст. л. сметаны
- 1 ст. л. муки
- 1 яичный белок
Для творожной начинки протрите творог через сито. Соедините его с сахаром, манкой, сметаной и мукой и дайте массе постоять 15 минут. Залейте изюм кипятком, яичный белок взбейте до устойчивой пены. Аккуратно подмешайте в творог белок, а затем изюм.
С тыквой
- 300 г тыквы
- 1 ч. л. корицы
- 2 ст. л. сахара
Натрите тыкву на терке и смешайте с 1 ст. л. сахара. Отложите в сторону на 20 минут. Затем отожмите сок, добавьте оставшийся сахар и корицу, тщательно перемешайте.
С вишней
- 400 г вишни
- 50 г сахара
- 1,5 ст. л. крахмала
Вишню для начинки тщательно вымойте, и, если нужно, удалите косточки. Смешайте ягоду с сахаром и доведите до кипения на умеренном огне. В отдельной емкости смешайте крахмал с водой, влейте к вишне и варите до загустения, постоянно помешивая.
Со щавелем и сахаром
- 300 г щавеля
- 100 г сахара
Нарежьте щавель и тушите его на сковороде до тех пор, пока он не уменьшится в объеме. Всыпьте сахар и перемешайте.
С черносливом
- 300 г чернослива
- 100 мл воды
- 3 ст. л. сахара
Помойте чернослив, переложите его в сотейник. Засыпьте сухофрукты сахаром, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания накройте крышкой и варите 5 минут. Перед использованием остудите и измельчите.
С абрикосами
- 300 г абрикосов
- 2 ст. л. мёда
- 1 ч. л. корицы
- 1 ст. л. сливочного масла
Сковороду поставьте на плиту, добавьте сливочное масло и мёд и растопите. Отправьте туда нарезанные дольками и присыпанные корицей абрикосы. Обжарьте в течение 2–3 минут.
Начинка для пирожков может быть очень разной, что позволяет готовить эту выпечку для любого стола. Благодаря этим идеям получится приготовить вкусные угощения, которые превзойдут все ожидания! А какую начинку больше всего любите вы? Делитесь в комментариях!