Микроволновка: как пользоваться правильно

Микроволновка давно стала обыденностью. Как и чайником, пользуемся с закрытыми глазами: ткнул пальцем на кнопку — греет. Но куда же без конфузов. Чего стоит попытка сына в детстве приготовить яйца без воды! Обошлось без жертв, но микроволновку отмывали вместе долго.Теперь со смехом вспоминаем тот случай.

Не все проколы с микроволновкой так же безобидны, как у моего юного кулинара. Лопнувшая посуда, серьезные ожоги, испорченная еда и даже замыкание электропроводки — возможные последствия неправильного использования СВЧ. Ободряющая новость: этого легко избежать. Рассказываю как.

Микроволновка: 10 вещей, которые нельзя делать

  1. Размораживать мясо
    Не пытайтесь даже в предназначенном для этого режиме. Возможны 2 варианта: либо верхние слои мяса сварятся, а внутри останется лед, либо наоборот: несколько вареных очагов будет в центре куска. В обоих случаях ничего хорошего из продукта не приготовите.

  2. Разогревать еду в пластике
    Ученые известили, что емкости даже с пометкой «Безопасно для СВЧ» при нагревании высвобождают малое количество токсичных веществ. Я от них отказалась, поступать ли так же, решать вам. Будьте внимательны: маркировка на таре РР (полипропилен или полистирол) означает, что посуда категорически не подходит для нагревания и горячих продуктов!

  3. Использовать керамическую посуду без глазури
    Керамику без рисунка и позолоты можно смело использовать в микроволновке. Но такая посуда обязательно должна быть покрыта глазурью. Она запечатывает микропоры материала. Керамика без глазури впитывает влагу. В микроволновке она слишком быстро нагревается и лопается.

  4. Включить и забыть
    Сигнал микроволновки еще не значит, что еда горячая на самом деле. Микроволновка нагревает неравномерно: овощи, в которых больше влаги, разогреются на одной тарелке с мясом быстрее. Поэтому не ленитесь хотя бы раз перемешать содержимое тарелки.

  5. Разогреть и сразу есть
    Время выдержки — важный этап правильного приготовления или разогрева в СВЧ. Микроволны заставляют молекулы воды, сахара и жира двигаться с бешеной скоростью. Движение создает тепло. Молекулы продолжают двигаться и выделять тепло даже после выключения прибора. Поэтому надо подождать еще некоторое время, чтобы продукт стабилизировался.

  6. Всегда использовать максимальную мощность
    Запомните правило: чем меньше жидкости в продукте, тем меньше должна быть установлена мощность микроволновки. Пословица «Тише едешь — дальше будешь» в действии. Чтобы мясо после разогрева не стало жестким, разогревайте его на средней мощности (50 % от полной) в течение более длительного времени.

  7. Обходиться без специальной крышки
    Во-первых, с крышкой гигиеничнее: она защищает стенки печи от брызг. Во-вторых, способствует равномерному нагреву и испарению влаги.

  8. Разогревать еду прямо в упаковке
    Нельзя, если на самой упаковке четко не указали, что вы это можете делать. Кроме того, не забудьте проделать несколько отверстий для выхода пара.

  9. Сушить одежду
    Микроволновка не сушилка, и класть туда одежду — плохая идея. Ткань может испортиться, расплавиться и даже загореться. Вы рискуете серьезно обжечься, пытаясь извлечь вещи.

  10. Дезинфицировать сухие губки
    Поместить кухонную губку в микроволновку, чтобы очистить и уничтожить запах, — популярный в Сети лайфхак. Но не везде говорят, что губку предварительно нужно замочить в воде или уксусном растворе, иначе дело легко дойдет до пожара.

Микроволновка действительно упрощает жизнь, но, если использовать ее неправильно, можно добиться обратного эффекта. В некоторых инструкциях об этом пишут, в некоторых нет, но теперь будете знать. Надеемся, поделитесь информацией с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий