В рационе следящих за фигурой женщин всегда найдется место диетическому куриному мясу. Особенное предпочтение отдается грудке, но и остальные части тушки заслуживают внимания.
Единственный минус блюд из курицы — однообразие. Конечно, курицу можно и обжарить, и запечь, и отварить, но иногда так и хочется чего-то более пикантного или острого, а может быть сливочного. На самом деле, вкус птицы зависит не от начинки в котлете или гарнира, главную роль тут играет маринад.
Предлагаем топ самых интересных из них. Экспериментируйте со вкусами, добавками и найдете свой фирменный рецепт.
Топ маринадов для курицы
Медово-горчичный
Ингредиенты:
- 150 г жидкого мёда
- 100 г французской зерновой горчицы
- 1 лимон
- 2 ст. л. растительного масла
- 5–7 зуб. чеснока
- 1 пуч. укропа
- 1 пуч. петрушки
- соль по вкусу
Приготовление
С лимона снимите цедру и выдавите сок. Чеснок и зелень измельчите. Соедините с остальными ингредиентами, кроме соли. Замаринуйте курицу и оставьте на 3–4 часа. Солите перед самой отправкой в духовку или сковороду.
Маринад с йогуртом
Ингредиенты:
- 1 стак. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. карри
- 1 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. кардамона
- соль по вкусу
Приготовление
Смешайте все ингредиенты и маринуйте курицу в течение 8–10 часов в холодильнике. Солите перед самым приготовлением.
Апельсиновый маринад
В таком маринаде хорошо подготавливать курицу для приготовления в духовке или на углях. Очень вкусными получаются бедрышки! Подробный рецепт читайте здесь.
Острый маринад с имбирем
Ингредиенты:
- 150 мл соевого соуса
- 1 пуч. зеленого лука
- 2 ч. л. красного молотого перца
- 1 головка чеснока
- 5–7 см корня имбиря
Приготовление
Корень имбиря и чеснок натрите на терке, лук мелко нарежьте. Смешайте с остальными ингредиентами и отправьте птицу мариноваться на 6–8 часов в холодильник.
Томатный маринад
Ингредиенты:
- 1 стак. густого томатного сока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. молотой паприки
- 5 зуб. чеснока
- 1 пуч. базилика
- 1 пуч. мяты
- соль по вкусу
Приготовление
Мелко нарежьте чеснок, мяту и базилик. Добавьте их в томатный сок, смешанный с растительным маслом и паприкой. Маринуйте куриное мясо не менее 2 часов, затем посолите и отправьте на разогретую сковороду. Сначала обжарьте, затем убавьте огонь и тушите до готовности. Возможно понадобится долить немного воды.
Винный маринад
Ингредиенты:
- 300 мл десертного красного вина
- 100 г чернослива
- 1 луковица
- 1 ч. л. гвоздики
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Из чернослива удалите косточки. Нарежьте сухофрукты и лук кольцами, соедините с вином, гвоздикой и перцем. Маринуйте в течение 3 часов, затем посолите и готовьте.
Возможно и у вас найдется фирменный способ замариновать курицу? Обязательно расскажите о нём в комментариях! А полезной статьей не забудьте поделиться с друзьями.