Чем полезны лук с гвоздикой

На прошлой неделе сестра готовилась встречать гостей по случаю повышения на работе. Она попросила меня помочь с готовкой, и я с удовольствием согласилась. Сами знаете, какими душевными бывают разговоры двух близких людей, занятых одним делом. Каким же было мое удивление, когда на кухне я увидела лук с гвоздикой!

Вот так наше совместное дело началось с интереснейшнего рассказа о пользе гвоздики. Я была поражена, ведь раньше относилась к этой пряности довольно равнодушно, как и к остальным. Теперь понимаю, что пора пополнять запасы гвоздики!

Лук с гвоздикой: чем полезно такое сочетание

Народная медицина

Гвоздику заприметили уже давно. И не только как пряность, но и как эффективное средство, обладающее иммуномодулирующим, противовирусным и противовоспалительным свойствами. Более того, гвоздика — мощное натуральное обезболивающее. Приложите бутон гвоздики к царапине или порезу, чтобы быстрее заживить его и снять боль.

Высокая кухня

Безусловно, эта пряность известна каждой хозяйке. Мало кто представляет себе маринованные грибочки или глинтвейн без гвоздики. А какая получается рыба под маринадом! Обязательно попробуйте, если еще не готовили эту вкуснотищу.

Чтобы в полной мере оценить роль гвоздики в кулинарии, расскажу вам об одной французской хитрости. Эти изысканные кулинары точно знают, как придать блюду неповторимый вкус. Да еще и делают это так, что без подсказок догадаться невозможно! Французская кухня подарила всему миру такое понятие, как луковица клуте. Звучит интересно, правда?

На деле же это очищенная луковица с воткнутыми в нее бутонами гвоздики. Не переусердствуйте с пряностью, когда будете пробовать повторить французский трюк. Будет достаточно 5–6 штучек. Эту луковицу можно поместить в суп, тушеную капусту, жаркое. Вообще в любое блюдо, которому вы хотите придать волшебный аромат. Кроме того, луковицу легко достать в конце приготовления.

Восстановление справедливости

Говорят, что в Англии тоже использовали гвоздику интересным способом. Жители Туманного Альбиона подкладывали апельсин с воткнутой гвоздикой в залы суда во время судебных процессов. Англичане верили, что аромат, источаемый цитрусовым и гвоздикой, поможет судье принять правильное и справедливое решение.

Получается, не только гвоздика в луке, но и гвоздика в апельсине может принести пользу! Кстати, дома я попробовала повторить опыт англичан. Рекомендую тем, кто хочет наполнить дом ненавязчивым натуральным ароматом. Получается сладковато-свежий запах. То что нужно!

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий