Я из тех, кто никогда не хранит лишний хлам. Зачем отводить целые чердаки, подвальные помещения и кладовые под вещи, которыми вы никогда не будете пользоваться? Если уж предмет вообще лишний в вашей обыденной жизни — в топку его. Признаться, так дело обстояло и на кухне. По крайней мере до недавних пор. Отходы тут же отправлялись в мусорный пакет. И это считалось нормальным: ну зачем мне мандариновые корочки, картофельные очистки и ореховая скорлупа?
Но сегодня мне известно то, о чём 80 % домохозяек даже не догадываются. Каждый из так называемых «отходов» не просто нужен. Он необходим, может заменить дорогое лекарство и даже продлить жизнь. Ярые скептики сейчас обрушатся на меня со всевозможными обвинениями. Нет, я не врач и не народный целитель. Но даже мне понятно, что некоторые продукты стоит хранить и использовать.
Мандариновая корка
Первый урожай, поступивший на рынки, еще достаточно кислый, но все мы спешим прикупить несколько килограммов. Да что там говорить о вкусе, сам запах ассоциируется с праздниками и отдыхом. Съедая фрукт, вы точно отправляете кожуру в мусорное ведро. И это, кстати, большая оплошность. Известно ли вам, что высушенные корки можно разложить на полках с одеждой? Приятный запах гарантирован.
Яблочная кожура
Именно яблоко называют настоящим витаминным чемпионом среди фруктов. Кроме того в нём содержится масса фруктовых кислот и микроэлементов. Наибольшая концентрация всего этого заключена не в мякоти, а в шкурке. Поэтому, если вы снимаете ее перед тем, как съесть фрукт, вы отказываетесь от 65 % полезных веществ! Обычную яблочную кожуру можно залить кипятком на 20 минут, а после выпить полезнейший напиток.
Корка апельсина
Съели апельсин? Не спешите выбрасывать корки. Сложите их в глубокую тарелку, залейте водой и отправьте в микроволновку на 5 минут. Обязательно выставьте полную мощность. А после можно просто смочить губку в воде и вытереть стенки кухонной техники. Добиться чистоты просто!
Корка граната
Гранат — один из тех фруктов, в котором полезно абсолютно всё, от косточек до кожуры. Косточки, к примеру, способны очистить кишечник благодаря грубой клетчатке. А корочки используются при расстройстве желудка. Всё, что необходимо, — измельчить 3 ст. л. свежих корочек и 1 ст. л. сухих. Залейте всё кипятком и проварите 3 минуты. Укутайте на полчаса, а после просто процедите. Пить нужно натощак по трети стакана трижды в день.
Кофейная гуща
Не путайте с тем ужасным осадком сомнительного происхождения, который остается на дне чашки от растворимого кофе. А вот если вы завариваете кофе по утрам, не выбрасывайте гущу. Вылейте ее в горшок с домашним растением. Она поможет насытить его калием.
Картофельные очистки
Их можно смело использовать только если вы уверены, что плоды были выращены без использования химикатов. Во время простуды отвар из очистков можно пить вместо отхаркивающего средства. Принимайте по трети стакана трижды в день.
Скорлупа ореха
Раньше всегда спешила от нее избавиться. А вы? Использовать скорлупу грецкого ореха можно разве что для детских поделок. По крайней мере так считают многие. А вот и нет. Она укрепляет иммунитет, улучшает сон, оказывает противосудорожное действие, очищает сосуды от холестерина.
Луковая шелуха
Отвар шелухи лука — прекрасное мочегонное и очищающее средство. Чтобы обзавестись таким, вскипятите воду, бросьте в нее шелуху и варите в течение 5 минут. Процедите отвар и добавляйте его в чай. Если соединить такой напиток с травяными настоями, то он становится прекрасным средством для профилактики гриппа.
Банановая кожура
Существует масса статей о пользе бананов, но так мало о том, как можно использовать их кожуру. Высушите ее и измельчите. Добавляйте кусочки в горшки с комнатными растениями. Удобрения органичнее не найти!
Кожура балкажанов
Она горчит, поэтому ее часто снимают и выбрасывают, а в блюдо добавляют уже очищенные овощи. Но вы можете высушить ее и смолоть в порошок. Гипертоникам советуют принимать по 1 ч. л. порошка перед едой. А чтобы укрепить десны и зубы, залейте 1 ст. л. порошка кипятком, оставьте на 20 минут, а после прополощите рот.
Надеюсь, теперь многие понимают, почему стоит сушить кожуру фруктов, луковую шелуху и даже кофейную гущу. Ведь раньше наши предки и думать не знали об антибиотиках. Они-то пользовались подручными средствами, настоями, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Что мешает нам поступать так же если не всегда, то хотя бы для профилактики серьезных недугов? Прочитав, отправьте ссылку другу. Узнать о таком всегда полезно.