Польза грецкого ореха

О пользе грецкого ореха слагают легенды в народной медицине, а его популярность во многих кухнях мира объясняется не столько калорийностью, сколько необыкновенным и насыщенным вкусом.

В восточной медицине успешно практикуется лечение грецким орехом, а на Кавказе ореховое дерево считается священным. «Со Вкусом» докажет, что грецкий орех недаром называют царским!

Свойства грецкого ореха

  1. Стимулирует работу головного мозга

    По форме очищенный грецкий орех похож на мозг, что породило множество слухов о пользе этого продукта именно для ума. Это один из редких случаев, когда мифы оказываются правдой, ведь грецкий орех стимулирует мозговую активность. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в нём в большом количестве, участвуют в формировании клеток головного мозга.

  2. Быстро насыщает

    Грецкие орехи очень калорийны. 100 г продукта содержит 654 калории, а это в два раза больше, чем калорийность макарон или гречки. Перевариваются орехи медленно, а потому их надолго хватает. Нет ничего лучше для поддержания функциональности желудка, чем легкий перекус орешками между завтраком и обедом, так как в первой половине дня такая пища легче усваивается. Это поддержит энергетический баланс и не даст желудку пустовать.

  3. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

    Ученые доказали, что грецкий орех улучшает работу слоя клеток, выстилающих поверхность сосудов. Также он стабилизирует уровень кровяного давления и препятствует формированию сгустков в крови, что снижает риск возникновения тромбов.

    Настойку, для которой берется зеленый грецкий орех, используют для лечения и профилактики ишемических болезней сердца: стенокардии, аритмии, инфаркта. Из зеленых орехов варят вкуснейшее варенье, но иногда для него используются и спелые плоды.

  4. Используется в косметологии

    Масло грецкого ореха применяют не только в медицинских целях, но и в косметических, ведь оно оказывает омолаживающее действие на кожу, укрепляет волосы и ногти. На его основе делают противовоспалительную маску, которая подходит для любого типа кожи. Это масло очень легко впитывается, делает кожу шелковистой и обладает регенирирующим свойством.

  5. Обогащает организм йодом

    Высокое содержание йода в продукте объясняет его пользу для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Как мы знаем, йод регулирует обмен веществ в организме человека и без него наша жизнь невозможна. Есть больше грецких орехов рекомендуем людям, живущим в районах залегания гранита и зонах с повышенным радиационным фоном.

    Именно йод, содержащийся в ореховой кожуре в большом количестве, красит руки сборщиков орехов.

Всё это объясняет, почему грецкий орех входит в список самых полезных продуктов. Мы уже подтвердили информацию о его пользе для мозга, но хочется еще опровергнуть миф, который гласит, что грецкий орех портит фигуру.

Высокая калорийность орехов опасна в том случае, если съесть их целую миску, что практически невозможно, ведь этот продукт очень сытный. Хватит пяти или даже трех орешков, чтобы помочь организму и вашей фигуре, ведь грецкий орех улучшает обмен веществ. Едят грецкий орех со свеклой, мёдом и просто так.

Делитесь с близкими нашей статьей и угощайтесь орешками почаще!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (12)
Добавить комментарий
  • Valeri

    Кто не пробовал тот не знает вкуса и пользы от такого варенья которое ощутимо для больных особенно щитовидкой и сердечников.

  • alex

    всё очень интересно,но цены на них -самое интересное.

  • Людмила

    Вкусное и полезное варенье из черного киш-миша с орехами и из айвы с орехами…..

  • Valeri

    Варенье из Грецкого ореха очень вкусное и своеобразный вкус а варится целиком кто не видел не представляет тем не менее это так. Целиком это прямо в оболочке.

  • Ирана

    Зачем и для чего варят ореховое варенье — сказать не могу. Но поверьте варенье из орехов (а варят его его только из зеленых, да и процесс этот довольно сложный) очень вкусное. Но приготовить дома очень вкусный и, как оказалось, очень полезный десерт очень просто. Ядра ореха (любого) полейте медом. Вот Вам восточное лакомство.

  • Варенье варят ....

    Варенье варят с орехами , это по поводу статьи :))))

  • Lika

    Цель статьи-заманить как можно больше читателей, чтобы потом заполучить рекламу! А не для того , чтобы прояснить ситуацию с орехами…… какая разница , зачем их варят…. главное все полезли сиотреть.

  • Lika

    Как вы не понимаете?, цель статьи -заманить читателя на свою страничку, а уж что там написано-дело десятое, хоть и вообще ничего! Какая разница ЗАЧЕМ варили эти орехи…???

  • Ади

    Ну и всё-таки — ЗАЧЕМ ВАРЯТ ОРЕХИ И КАК?

  • Елена

    Видимо не успели сварить, так съели

  • Светлана

    Всё, что написано в статье о пользе орехов, давно известно, все источники повторяют одно и то же, а вот зачем, всё-таки, соседи ВАРИЛИ орехи — в статье ни слова. Придумали интригующий заголовок, чтобы привлечь побольше читателей? А это уже обман, не хорошо, знаете ли…

  • Юлий

    В заглавие говорится о том что нужно варить орехи и ничего зачем это делать говорится только о пользе его т,если, ореха