Если выезд на дачу у вас ассоциируется не с одним лишь бесконечным пропалыванием да поливом грядок, но и с возможностью полакомиться копченым мясом на свежем воздухе в кругу семьи, эта статья для вас. Копчение предусматривает наличие коптильни, но не беда если таковой у вас нет, потому что агрегат можно собрать самостоятельно!
Домашние умельцы предлагают различные варианты конструкций домашних коптилен. Модель, которую мы предлагаем, проста в изготовлении, надежна, сравнительно недорога и достаточно эстетична. Электрическая коптильня из цветочного горшка — как вам идея?
Коптильня для дачи своими руками
Вам понадобится:
- большой горшок для цветов из обожженной глины без покрытия и глазури
- подходящий по диаметру керамический поддон для крышки
- небольшая электроплитка с изолированной спиралью
- чугунная сковорода без ручки
- решетка для гриля
- ножки для горшка (можно заменить кирпичами)
- гайки, шайбы, болты
- фурнитура (ручки, термометр) опционально
- дрель (со сверлом для сверления отверстий под фурнитуру)
Размеры решетки, сковороды и крышки напрямую зависят от диаметра горшка. Горшок же необходимо подбирать под размеры плитки.
Изготовление:
- Спиральный элемент плитки вставьте внутрь горшка, шнур протяните в отверстие для слива. Предварительно плитку разберите.
- Для изготовления крышки в поддоне просверлите 3 отверстия (2 под ручку и 1 под термометр). Регулярно смачивайте отверстия водой, чтобы снизить температуру и от трения керамика не треснула. Для большей герметичности и более мягкого соприкосновения шайб с керамикой, желательно установить резиновые прокладки. Если монтаж фурнитуры не планируете, этот шаг можно пропустить.
- Подготовьте сковороду. Она будет располагаться прямо на нагревательном элементе плитки. Если сковорода с боковыми ручками или держателем, их придется отпилить. Болгаркой или другим металлорежущим инструментом, уж вам решать. Вместо сковороды можно взять ненужную круглую форму для выпечки коржей.
- Коптильня практически готова! Установите решетку для гриля, убедитесь, что она сидит плотно и не сползает. Для лучшей циркуляции воздуха водрузите коптильню на кирпичи или специальные подставки.
Как коптить
- В сковороду насыпьте опилки (бородатые рыбаки и охотники советуют брать именно яблоню, но подойдут и любые опилки нехвойных пород), предварительно замоченные на ночь. Поверх опилок положите сложенный в 2–3 раза лист фольги. Он будет служить чашей для сбора капающего с мяса жира, чтобы тот не пригорал и не чадил.
- Перед закладкой мяса прогрейте коптильню в течение часа. Для приготовления курицы достаточно 100 градусов, для копчения свинины оптимальная внутренняя температура 180 градусов.
- Обеспечьте плотное прилегание крышки к корпусу, добиться этого можете, обмотав крышку смоченным полотенцем. По мере подсыхания полотенце периодически смачивайте.
Благодаря тому, что коптильня нагревается не за счет открытого огня, а посредством электричества, особо смелые могут использовать ее не только на даче, но и на балконе городской квартиры. Предварительно договорившись с соседями, конечно.
Будем очень рады, если вы поделитесь этой статьей с друзьями!