Кисель Изотова

Впервые о пользе овсяного киселя заговорили еще в XVI веке. В то время этот напиток был не более, чем полезной (хотя и не очень вкусной) пищей, которой лечили селезенку и в народе называли «селезеночник». Позже, когда знаменитый врач-вирусолог всерьез заинтересовался его свойствами, напиток стал киселем Изотова.

Что наделяет напиток такими целебными качествами? Во-первых, это незаменимые аминокислоты, очень редкие витамины (В1, В2, В5 и РР), а также минералы. Благодаря такому составу кисель по Изотову называют биологическим стимулятором, замедляющим процессы старения, улучшающим работу мозга и буквально «настраивающим» организм на то, что он обязан победить все недуги.

Рецепт овсяного киселя

Этап 1 — приготовление закваски. Измельчите 500 г овсяных хлопьев в кофемолке. Пересыпьте ее в стеклянную банку на три литра и залейте 0,5 стак. кефира и 2 л кипяченой воды.

Этап 2 — выдерживание закваски. Поместите банку в темное место на 2 дня. За это время ее вместимое разделится на две части: белый осадок и мутную смесь.

Этап 3 — процедить и укутать. Итак, полученную массу надо процедить. Добавьте еще 1 л кипяченой воды. Перелейте в чистую банку, укутайте и оставьте на 18 часов.

Этап 4 — приготовление закваски. Через указанное время вы увидите, что смесь снова поделилась на осадок и жидкость. Жидкость — овсяный квас. Осадок — овсяный кисель по Изотову, который нужно будет использовать далее.

Этап 5 — приготовление киселя. Залейте стаканом воды 3 ст. л. готовой закваски. Доведите смесь до кипения, помешивая деревянной ложкой до тех пор, пока кисель не загустеет. Добавьте 1–2 ст. л. размятых в кашицу ягод облепихи. Проварите 15–20 секунд, снимите с плиты. Когда кисель станет немного остынет, можете добавить мёд по вкусу.

Употребляйте стакан киселя утром натощак. Приготовленный таким образом напиток оказывает положительное влияние на работу печени, поджелудочной железы и пищеварительного тракта. Если вы страдаете от нарушения обмена веществ, что служит причиной лишнего веса, овсяный кисель Изотова наладит работу ЖКТ и поможет сбросить вес здоровым путем.

Напиток вообще не имеет противопоказаний и полезен и для взрослых, и для детей. Зная рецепт овсяного киселя Изотова, вы можете приготовить закваску и употреблять полезное домашнее средство ежедневно. Уже через 7–10 дней вы почувствуете себя бодрее. Один совет: не употребляйте его в вечернее время, ведь не сможете уснуть в привычные для себя часы. Отправляйте ссылку другим и будьте здоровее!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий