Когда исследования показали, насколько пробиотики полезны для человеческого организма, продукты с их добавлением заполонили полки магазинов. Живые йогурты, напитки, пищевые добавки и даже сладости! Ферментированная пища обеспечивает нас жизненно важными бактериями, но стоит дороже.
Один стакан напитка, о котором вам расскажет редакция «Со Вкусом», содержит достаточно бифидобактерий, чтобы улучшить пищеварение на весь день. Если пить его систематически, о проблемах с микрофлорой кишечника можно забыть. Даже просто пить его уже приятно, ведь это легкий, газированный, освежающий напиток.
Водный кефир
Кефир принято делать на молочной основе, а вот о том, что в воде будут жить так называемые кефирные зерна, знают не все. Более того, у продукта без молока есть свои преимущества! Во-первых, его производство обходится дешевле. Во-вторых, его можно пить людям, у которых непереносимость молочных продуктов.
Польза кефира на воде колоссальная, как и от других продуктов с высоким содержанием таких пробиотиков.
- Укрепляется защитный слой кишечника, вырабатывается устойчивость к патогенным бактериям.
- Повышается иммунитет.
- Происходит детоксикация организма.
- Пища лучше и быстрее усваивается.
- Вырабатывается витамин В, необходимый для здоровья кожи и нервной системы.
Существует красивая легенда о том, как были придуманы кефирные зерна. На самом деле это никакие не зерна, а смесь особых дрожжей и бактерий. Кефир получается на основе тибетского гриба.
По легенде, именно тибетские монахи первыми начали культивировать этот гриб и преподнесли его в дар бедным, чтобы улучшить их здоровье, но при одном условии: не продавать зерна. С этой историей связана интересная традиция: кефирные зерна принято принимать в дар, а не покупать. Конечно, купить их можно так же, как и любую другую закваску.
Мы расскажем, как приготовить из них два литра замечательного напитка!
Вам понадобится:
- 100 г сахара
- 0,25 ч. л. яичных скорлупок (стерилизованных)
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 2 л воды
- 1 чашка кефирных зерен
- 0,5 яблока
- 0,5 ч. л. корицы
В стерилизованные банки налейте часть воды и растворите в ней сахар. Затем добавьте зерна, пищевую соду, измельченные яичные скорлупки и остаток воды. Накройте емкости тканью и дайте кефиру приготовиться, необходимо ждать 24 часа при комнатной температуре.
Затем, чтобы улучшить вкус и придать аромат, добавьте яблоки и корицу. Неплохой альтернативой может стать имбирь, лимон, персик и манго. Воду используйте только настоянную, поскольку хлорка или другие химикаты должны выветриться, иначе грибок может погибнуть.
Яйца и сода необходимы для создания богатой минералами среды. Как только ваш кефир будет готов, процедите его и используйте зерна снова, как в случае с домашним квасом.
Если вы любите кефир, кефир на воде вам понравится вдвойне! Расскажите о нашей статье друзьям и поделитесь с нами впечатлениями в комментариях.
Про метал не знала
Я делаю по другому рецепту
Мне его дали в горах
Но вопрос: содержится ли сахар в кефире после? Мне сказали что нет тк бактерии его съедают
Как думаете? Спасибо
ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ КЕФИРНЫЕ ЗЕРНА?
Здравствуйте! А можно ли не добавлять либо заменить сахар ?
Здравствуйте! Сахар можно заменить на ксилит или стевию.
Здравствуйте ! Я живу в Аргентине и уже несколько лет произвожу и употребляю водный кефир.
Это просто замечательный и полезный напиток !
С вашей страницей я «столкнулась» случайно, мне понравился рецепт 🙂
Но хочу заметить, что кефирные зерна ни в коем случае не должны прикасаться с металлом:
это вредит самим зёрнам, разумнее использовать пластмассовое ситечко .
Всего вам доброго !