Какие продукты вредны для мозга

Мозг — один из важнейших органов в нашем организме. Именно он отвечает за правильную работу всех систем. Вот почему так важно начинать заботиться о нём как можно раньше. В Интернете много говорят о полезных для мозга продуктах. Ежедневное их употребление улучшает память и благотворно влияет на нервную систему в целом. А какие продукты вредны и замедляют мозговую деятельность?

© Depositphotos

В этот список попали продукты, которые, в принципе, желательно исключить из рациона. В крайнем случае свести их дневную норму к минимуму. Они вредят не только мозгу, но и всему организму. Попробуйте провести эксперимент: откажитесь от употребления перечисленного ниже на месяц. Посмотрите, что из этого выйдет.

Какие продукты замедляют работу мозга

Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые получают после переработки растительных жиров. Большое их количество содержится в такой вредной еде:

  • фастфуд;
  • © Depositphotos
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • чипсы, сладкие кукурузные палочки и подобные перекусы в глазури;
  • © Depositphotos
  • майонез и маргарин.

К трансжирам относятся и гидрогенизированные масла, которые входят в состав многих продуктов. Кроме мозга, они влияют на работу сердца и сосудистой системы. Исследования показали, что такие масла могут стать причиной деменции и болезни Альцгеймера.

В большинстве стран запретили использование трансжиров. У нас пока действуют ограничения: их количество в масложировой продукции не должно превышать 2 %. Для среднестатистического человека безопасной суточной нормой считается 2–2,5 г.

Быстрые углеводы

В течение всего дня мы любим устраивать быстрые перекусы. Особенно когда времени на полноценный прием пищи нет. Проще всего «закинуть в топку» быстрые углеводы. Они моментально повышают уровень сахара в крови. Вы ощущаете резкий выброс энергии, но эффект так же скоропостижно улетучивается.

© Depositphotos

Чтобы переработать полученный сахар, организм начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон отвечает за распределение калорий. Часть их уходит на восстановление сил, остальное — в жировую прослойку. Когда инсулиновый всплеск затихает, его сменяют усталость и ложный голод. Набрать лишние килограммы проще простого.

К тому же глюкоза постепенно разрушает стенки сосудов. В этих местах появляются атеросклеротические бляшки, которые блокируют нормальное поступление в мозг кислорода. А с ним и большинства необходимых для правильного функционирования веществ. Быстрые углеводы содержатся во всех продуктах, в составе которых есть сахар (от фруктов и мёда до сладостей и алкоголя).

© Depositphotos

Соленья

В закрутках, колбасах и соленой рыбе очень много соли. Когда уровень натрия в организме повышен, возникает застой жидкости. Тело, а с ним и стенки сосудов, начинает отекать. Движение крови замедляется. Пытаясь пробить себе дорогу, лимфа усиливает давление на стенки сосудов, тем самым вызывая гипертонию. При повышенном артериальном давлении человек ощущает сильную головную боль, тошноту и головокружение.

© Depositphotos

Ароматизаторы и красители

Ни для кого не секрет, что консерванты вредят нашему здоровью. Все это знают, но продолжают их есть. Ароматизаторы делают еду вкуснее, а красители — аппетитнее на вид. Сладкая вода, желейные конфеты, различные снеки, соусы и полуфабрикаты пестрят изобилием опасных добавок. Старайтесь избегать их, выбирая более полезную альтернативу.

© Depositphotos

Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал быстро и продуктивно, ответственнее относитесь к выбору того, что едите. Достаточно взглянуть на состав покупаемого продукта. Увидели что-то подозрительное? Верните товар на полку. Это поможет сохранить ясность ума и избежать быстрого старения мозга.

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий