Как заморозить виноградные листья на зиму

В моем доме все заготовленные на зиму виноградные листья уходят на долму. Раньше я их усердно консервировала, как учила бабушка. Но со временем поняла, что трачу на это слишком много времени. Очень кстати нашла более легкий способ.

Как и большинство удачных рецептов и кулинарных трюков, этот я одолжила у кумы. Именно она рассказала, как заморозить виноградные листья на зиму. Из них Милочка готовит не только долму, но и потрясающие закуски.

Как заготовить виноградные листья

Для такой заготовки подойдут молодые листья винограда средних размеров. С маленькими вам будет неудобно работать, а большие слишком жесткие. Лучше использовать домашний виноград без повреждений и заболеваний, выращенный далеко от дороги.

Прежде чем замораживать виноградные листья, их нужно размягчить. Сделать это вы можете 2 способами.

  1. Промойте листья винограда и обрежьте им черешки. Сложите в стопку и отправьте на 30 секунд в микроволновку. Мощность не должна превышать 800 Вт. Далее стопку переверните. Снова включите прибор на 30 секунд.
  2. Листья промойте с обеих сторон, обрежьте черешки. Переместите их все в металлическую миску, залейте кипятком. Когда он остынет, достаньте листики и сложите в стопки по 10 штук.

Заморозка виноградных листьев

Рекомендуем замораживать листья винограда по 10–15 шт. Повторная заморозка и разморозка не желательны. Поместите стопку листиков в чистый полиэтиленовый пакет. Разровняйте его так, чтобы вышел весь воздух. Скрутите листья в пакете в трубочку.

Слишком сильно затягивать не нужно, ведь листья могут поломаться. Скрученные заготовки складываем в контейнер и отправляем в морозилку. Через 2–3 дня заготовка будет готова к использованию. А хранить ее при стабильной температуре можете до полугода.

Из виноградных листьев получаются замечательные закуски на гриле. К примеру, в них вы можете завернуть моцареллу, инжир с козьим сыром или даже филе трески. Однако помните, что листья готовятся очень быстро. Поэтому держите их высоко от огня.

Так сохранять виноградные листья я научилась уже давно. Времени трачу в разы меньше, чем на консервацию. После разморозки листики остаются сочными и вкусными, как будто свежие. А вы готовите из листьев винограда? Какие блюда нравятся больше всего?

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий