Как замариновать мясо для шашлыка

Вылазка на природу неизменно ассоциируется с веселой компанией, костром, песнями под гитару и вкусным шашлыком. В нашей семье подготовкой мяса всегда занимались мужчины. Бытует мнение, что у представителей мужского пола особый талант к маринованию мяса на шашлык. Спорить не станем, так оно и есть. Но с этой подборкой даже женщина, которая раньше никогда не вникала в суть дела, сможет приготовить шашлык, от которого у всех потекут слюнки.

Итак, какой шашлык предпочитаете вы: из свинины, баранины или говядины? Возможно, вас это удивит, но каждый вид мяса требует особого подхода и правильного маринада. Ниже вы найдете рецепт, который сделает ваш шашлык потрясающим. И, что бы вы ни выбрали, на маринование уйдет не вся ночь или полдня, а максимум 2 часа.

Лимонный

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 2 лимона
  • 3 луковицы
  • 1 пуч. кинзы
  • 2 ч. л. сухой аджики
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками.
  2. Выжмите сок из лимона.
  3. Пропустите лук через мясорубку.
  4. Поместите мясо в глубокую емкость. Добавьте веточки кинзы, специи и аджику. Сверху выложите лук. Залейте всё соком лимона.
  5. Оставьте на 90 минут.

Лимонный маринад отлично размягчает и гарантирует просто потрясающий вкус. Наверное, это самый простой способ. Поэтому с него и начали. Есть и другой способ — положить кинзу и нарезанный кольцами лук на дно, а затем добавить мясо и маринад. Лимон нарезать кружочками и выложить сверху. Какой способ нравится больше? Тут вы вольны в своем выборе.

Винный

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг мяса
  • 2 стак. красного сухого вина
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 10 шт. перца горошком
  • 2 луковицы
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. сахара
  • 2–3 веточки тимьяна
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо, лук — кольцами.
  2. Смешайте лимонный сок и вино. Всыпьте сахар.
  3. Сложите всё слоями в глубокой кастрюле. Посыпьте лавровыми листиками, специями, тимьяном.
  4. Залейте подготовленным маринадом. Оставьте на 2 часа.

Винный маринад отлично сочетается с говядиной и бараниной, делая мясо более сочным, очень ароматным и, конечно же, мягким. Согласитесь, для вкуснейшего шашлыка нет сочетания лучше.

Томатный

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 6–8 томатов
  • 2–3 луковицы
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. кориандра
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 пуч. зелени
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. Посыпьте всеми специями.
  2. Свежие томаты и лук нарежьте крупными кольцами.
  3. Возьмите глубокую емкость. Выложите помидоры, лук, мясо, зелень, снова помидоры и лук. Полейте всё уксусом. Поместите в холодильник на 2 часа.

Это идеальный маринад именно для говядины. Если вы отдаете предпочтение шашлыку из этого вида мяса, купите всё необходимое и за два часа до вылазки на природу замаринуйте говядину.

Чайный

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 50 г заварки черного чая
  • 0,5 л кипятка
  • 2 ст. л. сахара
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • 0,5 лимона

Приготовление

  1. Нарежьте мясо кусочками. Добавьте специи и кусочки лимона.
  2. Залейте заварку кипятком. Добавьте сахар. Оставьте настаиваться.
  3. Залейте мясо настоем. Оставьте под гнетом на 1 час.

Это австралийский маринад, который в большинстве случаев используется для свинины. Но вы, конечно же, можете смело применять его и для говядины или баранины.

Луковый

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 2 кг лука
  • 1 стак. гранатового сока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо.
  2. Нарежьте весь лук кольцами.
  3. Смешайте лук с кусочками мяса. Добавьте все специи. Влейте гранатовый сок.
  4. Оставьте на 2 часа.

Использование лука не новость. Но обычно мы берем всего несколько головок. А вот в таком большом количестве лука мясо становится потрясающе ароматным и вкусным.

Соевый

Ингредиенты

  • 1 кг мяса
  • 100 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. жидкого мёда
  • 2 зуб. чеснока
  • 30 мл лимонного сока
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря

Приготовление

  1. Нарежьте мясо. Измельчите чеснок. Смешайте и поместите в одну емкость.
  2. Соедините мёд, соус, лимонный сок, а также имбирь. Чтобы все продукты равномерно смешались, можно подогреть эту массу.
  3. Залейте мясо маринадом. Оставьте так на час.

Этот вариант маринада с легкостью можно назвать новым, ведь соевый соус вошел в нашу кулинарную жизнь не так уж и давно. Выбирайте его для свинины, баранины или говядины.

Кефирный

Ингредиенты

  • 1–1,5 кг мяса
  • 1 л кефира
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 луковицы
  • 0,5 пуч. базилика
  • 0,5 пуч. кинзы
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо, лук и свежую зелень.
  2. Пересыпьте всё в емкость. Посыпьте всеми специями. Смешайте.
  3. Соедините сок лимона и кефир. Залейте мясо этой смесью. Оставьте на 2 часа.

Я часто заливаю мясо кефиром или молоком перед тем, как запекать. Так оно становится сочнее. Почему бы не использовать этот вариант и для шашлыка? Даже самое жесткое мясо станет мягче.

Пивной

Ингредиенты

  • 1,5 кг мяса
  • 500 мл темного пива
  • 0,5 стак. растительного масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. черного молотого перца
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте мясо одинаковыми кусочками. Посыпьте перцем, солью, измельченным чесноком, а также кольцами лука. Перемешайте.
  2. Смешайте масло, сахар и пиво.
  3. Залейте мясо маринадом. Оставьте так на 90 минут.

Аромат от такого шашлыка разнесется по всей округе. Если вы хотите не просто наслаждаться потрясающим вкусом, но и заставить всех завидовать, обязательно замаринуйте мясо на шашлык таким вот образом.

Маринад всегда придает мясу особый вкус и запах. Пожарь вы обычные куски мяса на шампурах, эффект был бы не тот: жесткое и несочное мясо никто и есть не станет, и отдых будет испорчен. Делитесь с друзьями, смело пользуйтесь нашими советами и расскажите о своем коронном рецепте.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Сико

    Спасибо огромное за рецепт ,я люблю тоже готовить шашлык ,я готовлю на оджики немного луку соль, очень вкусный получается .