Как вырастить укроп

Укроп — ароматное растение, которое мы помним с детства. Его добавляют в супы и салаты, используют в качестве украшения для блюд или просто подают к столу свежим. А для маринования укроп вообще незаменим.

Зелень хорошо поддается заморозке. Но более опытные хозяйки научились выращивать укроп прямо на подоконнике. Это очень удобно, ведь свежая ароматная приправа под рукой круглый год. Так не будем же терять времени и узнаем, что нужно для того, чтобы любимая зелень украсила ваш дом.

Укроп на подоконнике

Посадка

  1. Перед посадкой семена необходимо замочить в воде на 8–10 часов. Высаживать будем те, что осели на дно. Сливаем воду и заливаем семена слабым раствором марганцовки. Это поможет обеззаразить их. Оставляем на 2–3 часа. После чего высушиваем на марле.

  2. Подготовим емкость для посадки. В горшок или ящик засыпаем на 2–3 см дренаж, а сверху грунт. Для небольших пучков достаточно тары объемом 1–2 л.

  3. Делаем небольшие бороздки глубиной примерно 5–7 мм.

  4. Помещаем в бороздки семена.

  5. Присыпаем грунтом.

  6. Увлажняем землю из пульверизатора и накрываем пленкой для создания парникового эффекта. Ставим в теплое место. Рекомендуемая температура 22–24 градуса.

  7. Первые ростки появятся через 10–15 дней. Их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставшимися составляло 2–3 см.

Освещение

Укроп — растение светолюбивое. Поэтому емкость с ним лучше поставить на хорошо освещаемый подоконник. В зимнее время дневного света значительно меньше, так что зелени требуются дополнительные его источники. Для этого прекрасно подойдут фитолампы. Растения желательно досвечивать не менее 12 часов.

Полив

Летом укроп нужно часто поливать, при этом почва не должна быть залитой. Нехватка воды сделает листья вялыми, и они начнут желтеть. Зимой растение поливаем умеренно, после каждого полива дожидаемся просыхания земли.

Температура

После того, как укроп взойдет, в первую неделю рекомендуется снизить температуру воздуха до 8–9 градусов. Делать это нужно в ночное время. Тогда стебли окрепнут, а рост растения в высоту замедлится. В дальнейшем комфортная температура для укропа — 15–18 градусов.

Подкормка

Для дополнительной подкормки раз в месяц в почву можно подсыпать биогумус. Этого будет достаточно, если почва, в которой растет укроп, изначально была плодородной. В ином случае уменьшите интервал вдвое.

Сбор урожая

Первую срезку зелени правильно проводить, когда растение достигнет высоты 20–25 см. После этого новые листья растут очень плохо или не вырастают совсем. Чтобы зелень на вашем столе была постоянно, подсаживаете новые семена каждые 2–3 недели.

Выращивать укроп на подоконнике — не самое простое, но очень увлекательное занятие. Если вы создадите для него необходимые условия, он обязательно порадует вас сочной зеленью и превосходным ароматом.

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий