Рассада в яичных лотках

Картонные лотки для яиц на самом деле очень полезны в хозяйстве. Кроме их использования по назначению, вы можете смастерить из них массу полезных поделок.

На носу весна и, по нашему скромному мнению, самое время заняться подготовкой к дачному сезону. Вы уже купили семена? Вырастить рассаду легко в этим импровизированных горшочках.

Как вырастить рассаду

Лучше всего выращивать рассаду в биоразлагаемых картонных лотках. Это самые дешевые серые упаковки без наклеек и стикеров. На дне каждой ячейки сделайте 5–6 проколов иголкой. Сам лоток поместите на противень.

Прежде чем высаживать семена в ячейки, замочите их на часов 6–10 в воде. Некоторые хозяйки утверждают, что семена можно «‎пробудить»‎ с помощью кипятка. Этот способ весьма ненадежный, поэтому не рекомендуем рисковать.

Ячейки в лотке наполовину заполните почвой. Это может быть смесь земли и удобрений, как у вас получится. Семена поместите поверх почвы. Можете положить по 2 зернышка в одно место. Засыпьте семена почвой, обильно полейте.

Теперь накройте лоток с рассадой картонной крышкой. Храните его в той части дома, где чуть теплее комнатной температуры. Периодически проверяйте рассаду, добавляйте немного воды. Через 2–3 недели рассада будет достаточно крепкой для пересадки.

Если погода еще не позволяет высаживать рассаду на улице, пересадите ее в бумажные стаканчики. Это делается по такому же принципу, что и высадка в лотки. Яичный лоточек с помощью ножниц разрежьте на ячейки.

Готовая рассада должна легко отделятся от ячейки. Просто аккуратно надавите снизу пальцем, и она выскочит. Растениям с этого времени понадобится больше как пространства, так и воды. Обильно поливайте их.

Кстати, поскольку лотки биоразлагаемы, вы можете использовать их в качестве удобрения. Разомните или порежьте их и прикопайте возле растений.

Таким способом вы можете подготовить к высадке на огороде хоть зелень, хоть редиску и даже морковь. Главное узнать, нужны ли семенам специальные условия. Такие детали, как правило, указаны на упаковке. Удачи вам в этот дачный сезон!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий