Хрустящие и одновременно нежные листья пекинской капусты добавляют в овощные и мясные салаты, а также в другие блюда для придания свежей нотки. Когда проходит сезон молодой белокочанной красавицы, «пекинка» становится неизменным фаворитом у многих хозяек.
Пекинская капуста богата целым набором витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм, что особенно актуально в зимнее время. Но часто на рынке можно встретить некачественные кочаны, порой увядшие, но воскреснувшие при помощи уловок недобросовестных продавцов. И, если не потрудится и не осмотреть листья как следует, можно приобрести безвкусный, водянистый овощ.
Как правильно выбрать пекинскую капусту
- Отдавайте предпочтение кочанам без упаковки (часто их обматывают пищевой пленкой): так вы сможете в полной мере оценить качество капусты. Если таковой вам не удалось найти, обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.
- Листья должны быть сухими! Капуста, которую продавцы постоянно освежают, распыляя воду, теряет свои вкусовые качества, что уж говорить о свежести такого овоща.
- Не стоит покупать капусту с подгнившими листьями. Даже мелкие коричневые пятна уже свидетельствуют о том, что овощ не только испортит блюдо, но и стал опасен для здоровья.
- Выбирайте небольшие кочаны со средней плотностью. Желтая капуста большого размера наверняка окажется перезрелой и утратившей сочность.
- Аромат у пекинской капусты почти отсутствует. Нехарактерный, «химический» запах означает, что при выращивании овощей использовались стимуляторы роста или кочаны обрабатывались перед транспортировкой.
- Пекинская капуста бывает разных сортов, поэтому ее цвет варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого. При выборе качественного овоща следует ориентироваться не на оттенок, а его насыщенность.
«Со Вкусом» желает вам хрустящих салатов с любимой пекинской капустой! Если статья вам понравилась, поделитесь полезной информацией с друзьями.
Я так и не поняла какую капусту нельзя брать.
«обратите внимание на конденсат в середине пленки: его появление означает, что овощ начал портиться.»
Конденсат появляется из-за разности температур. Если теплый овощ обернули пленкой а потом поместили в холодильник — появится конденсат, но это НИКАК не говорит о том что овощ начал портиться. со временем этот конденсат исчезает — выходит через неплотную упаковку, обратно «впитывается самим овощем потерявшим часть влаги. Да это не способствует сохранности продукта. Нужно сначала — охладить, потом обернуть пленкой, положить в холодильник чтобы не усыхала, практически в любом холодильнике по принципу его работы влажность пониженная (изморозь на охлаждающих элементах — отобранная из камеры холодильника влага) — это влечет за собой ускоренное увядание, обветривание любого продукта без упаковки.