Морепродукты — это не только вкусная, деликатесная еда, но и очень полезная. Эксперты по питанию единогласно советуют включать ее в рацион. И пусть это недешево, но хотя бы изредка баловать себя дарами моря стоит.
Из морепродуктов можно приготовить множество вкусных блюд. Также довольно часто их употребляют в сыром виде. В обоих случаях важно, чтобы они были свежими и качественными. Как это определить, мы расскажем.
Как выбрать креветки
В наших магазинах креветки можно найти чаще всего в замороженном виде. Замораживание бывает двух видов: сразу после вылова или после предварительного отваривания. Самые лучшие — замороженные свежими, серо-бурого цвета, так как в них сохраняется больше полезных и вкусовых веществ.
Качественные креветки те, которые имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост (если хвост разогнут, значит, креветка погибла еще до заморозки). Выбирать продукт очищенным или в панцирях? Покупая первые, вы сэкономите время на очистке. Однако знатоки утверждают, что креветки, сваренные в панцире, гораздо вкуснее.
Если видите, что панцири подсохли, мясо приобрело желтоватый цвет или вся поверхность покрыта черными пятнышками, это несвежий продукт. Креветок с черными головами вообще брать не советуем, поскольку так выглядят больные особи. С зелеными головами вполне съедобны, а их окраска — свидетельство того, что они питались особым видом планктона. Если вам попадутся креветки с коричневыми головами, считайте что вам повезло, это беременные особи с очень полезным мясом.
Как выбрать мидии
Качественный продукт имеет неповрежденные раковины с ярко выраженными зазубринами. Цвет мяса может варьироваться от кремово-бежевого до ярко-оранжевого, чуть черного по краям.
Выбирая мидии, советуем их понюхать: свежий продукт пахнет морем, если же запах неприятный, от покупки лучше отказаться. У живых мидий створки ракушки должны быть плотно закрыты. Если берете замороженные, обратите внимание на цвет: он должен быть светло-желтым. Выбирая живые мидии, отдавайте предпочтение большим, мелкие будут менее сочными и приятными на вкус.
Помните, что свежие мидии нельзя хранить долго, поэтому лучше приготовить их сразу же после покупки.
Как выбрать устрицы
Наиболее популярными считаются крупные морские и более мелкие бухтовые устрицы. Мелкие, хоть и дороже, но на вкус нежнее. Цвет мяса — от нежно-бежевого до коричневого с оранжевыми или розовыми вкраплениями.
Если есть возможность купить устрицы в собственных раковинах и с икрой, считайте, вам повезло. Икра ведь тоже вполне съедобна. Очищенные морепродукты должны быть плотными, а они буквально слиплись между собой — скорее всего они несвежие. Резкий неприятный запах свидетельствует о том же.
Как выбирать двустворчатые моллюски (клемы)
Мелкие клемы с твердой раковиной употребляют, как правило, в сыром виде. А из более крупных, с мягкой раковиной, готовят различные блюда. Покупать можно как в раковине, так и без нее. Однако всегда обращайте внимание на запах и плотность продукта.
Рекомендуем остановить свой выбор на моллюсках гуидак с короткой, толстой и гладкой шейкой. Если шейка морщинистая, это значит, что клемы провели пару дней без воды.
Как выбрать омара (лобстера)
Важно, чтобы он был живым. Если «морской рак» не шевелится, значит, он скорее всего умер, выделил токсины и начал разлагаться. Дело в том, что его пищеварительный тракт находится рядом с мясом. Менее чем через час после гибели непереваренная пища и отходы жизнедеятельности начинают впитываться в мясо. Если лобстера замораживают, то с момента смерти до полного обледенения не должно пройти и пяти минут.
Процесс линьки в омаров сказывается на прочности их раковины. Мягкая хорошо поддается нажатию пальцем, твердая будет как камень. Вкус в первом и втором варианте отличается, но это не принципиально. Вот на что стоит обратить внимание, так это на то, что у лобстеров под мягким панцирем воды в организме на 30% больше и, следовательно, на 30% меньше мяса.
Как выбрать краба
Выбирать крабов несложно. Лучше всего покупать живых, но это в наших магазинах редкость. Свежим считается краб с плотным панцирем, то есть когда при надавливании на брюхо палец не продавливает его.
Пол краба также имеет значение. У самок больше жира и может быть икра. У самцов мясо более диетическое. Определить пол несложно, просто переверните его брюхом кверху: у самки под хвостом икра, а у самца хвост попросту отсутствует.
Как выбрать кальмаров
У свежего кальмара глаза ясные и отделены от тела, кожа без повреждений, мясо ярко-белое, кожа красноватого-коричневого оттенка с пятнами. Если покупаете замороженную тушку, она должна быть неочищенной и правильно замороженной: не более 8 % льда от общего веса кальмара. При этом тушки должны легко отделяться друг от друга и на их кожице не должно быть разрывов.
Цвет кожицы может иметь разный окрас, что зависит от возраста и среды обитания кальмара. Однако само мясо под пленкой должно быть белым. Иной цвет может свидетельствовать о повторной заморозке продукта.
Для приготовления блюд с кальмарами старайтесь выбирать тушки поменьше, они более нежные и приятные на вкус. А как правильно чистить кальмаров, можете прочитать здесь .
Еще мы писали о том, как выбрать мясо лосося. Подведем итоги. Как и рыба, моллюски должны обладать свежим морским ароматом, не отдавать аммиаком или тухлостью. Замороженные продукты следует покупать с плотной и целостной поверхностью. Тогда любое ваше блюдо с морепродуктами получится действительно вкусным и полезным. Разместите нашу статью у себя на странице в соцсети, пусть и ваши друзья узнают эту информацию.