Как восстановить хрящевую ткань

Наши суставы — это подвижные костные соединения, покрытые хрящевой тканью. 80 % движений человеческого тела — вращение, сгибание, разгибание, приведение, отведение — происходит за счет суставных соединений. В течение жизни человека суставы подвергаются колоссальной нагрузке и в большинстве случаев ее выдерживают.

Степень изнашиваемости суставов зависит от многих факторов: образа жизни, рода занятий, наследственности, экологии. Огромную роль в сохранении здоровья суставов и прилегающих тканей играет питание. Еда, поступающая в организм, способна как восстанавливать поврежденные хрящи, так и разрушать их еще сильнее.

Пища для хрящей и суставов

  1. Продукты, повышающие эластичность

    Для повышения эластичности хрящевой ткани необходим коллаген. Чтобы помочь организму вырабатывать коллаген, в рацион должны входить куриные яйца, мясо, молочные продукты, рыба.

  2. Продукты для строительства хрящевой ткани

    Вещества, отвечающие за строительство и целостность хрящевой ткани, — хондроитин и глюкозамин. В виде пищевой добавки можно приобрести в аптеке, а можно просто откорректировать рацион. Куриное мясо, нежирная говядина, нежирные сорта твердого сыра, красная рыба, а также холодцы и желе способствуют синтезу необходимых восстанавливающих веществ.

  3. Продукты для активации восстановления хрящевой ткани

    Для ускорения восстановительного процесса в тканях, организму необходим определенный набор витаминов, макро- и микроэлементов.

    Зеленые овощи, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби богаты магнием, элементом, отвечающим за здоровье нервных окончаний, окружающих сустав.

    Морская рыба и морепродукты богаты фосфором.
    Кальций для укрепления костной ткани содержится в молочных, кисломолочных продуктах, а также в семенах кунжута и чиа.

    Витмин D, способствующий усваиванию кальция, содержится в печени трески, сливочном масле, яичных желтках.

    Витаминами А, Е и С, необходимыми для питания тканей, богаты красные овощи и фрукты, цитрусовые, черная смородина, абрикосы, шиповник.

Пища, которая разрушает хрящи и суставы

На состояние хрящевой ткани негативно влияют продукты, в избытке содержащие щавелевую кислоту: шпинат, щавель, петрушка, ревень, сельдерей, какао-порошок, шоколад. Маринованные овощи замените квашеными.

Исключите газированные напитки, хлеб из пшеничной муки высокой степени обработки, копчености. Исключите продукты, содержащие пурины (избыток приводит к подагре): жирная свинина, свиная и говяжья печень, кофе, крепкий черный чай.

Основа меню для восстановления суставов должна состоять из злаков и овощей (печеных, тушеных, в умеренном количестве сырых). Животные белки — 20 % от всего ежедневного рациона при условии регулярного потребления. Пейте достаточное количество воды, фруктовые компоты без сахара, травяные чаи из шиповника и листьев смородины также пойдут на пользу.

Эти советы от «Со Вкусом» помогут запустить восстанавливающие процессы в организме и помогут регенерировать поврежденную хрящевую ткань. Надеемся, что вы, в свою очередь, также поделитесь ими!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий