Наши суставы — это подвижные костные соединения, покрытые хрящевой тканью. 80 % движений человеческого тела — вращение, сгибание, разгибание, приведение, отведение — происходит за счет суставных соединений. В течение жизни человека суставы подвергаются колоссальной нагрузке и в большинстве случаев ее выдерживают.
Степень изнашиваемости суставов зависит от многих факторов: образа жизни, рода занятий, наследственности, экологии. Огромную роль в сохранении здоровья суставов и прилегающих тканей играет питание. Еда, поступающая в организм, способна как восстанавливать поврежденные хрящи, так и разрушать их еще сильнее.
Пища для хрящей и суставов
- Продукты, повышающие эластичность
Для повышения эластичности хрящевой ткани необходим коллаген. Чтобы помочь организму вырабатывать коллаген, в рацион должны входить куриные яйца, мясо, молочные продукты, рыба.
- Продукты для строительства хрящевой ткани
Вещества, отвечающие за строительство и целостность хрящевой ткани, — хондроитин и глюкозамин. В виде пищевой добавки можно приобрести в аптеке, а можно просто откорректировать рацион. Куриное мясо, нежирная говядина, нежирные сорта твердого сыра, красная рыба, а также холодцы и желе способствуют синтезу необходимых восстанавливающих веществ.
- Продукты для активации восстановления хрящевой ткани
Для ускорения восстановительного процесса в тканях, организму необходим определенный набор витаминов, макро- и микроэлементов.
Зеленые овощи, сухофрукты, орехи, пшеничные отруби богаты магнием, элементом, отвечающим за здоровье нервных окончаний, окружающих сустав.
Морская рыба и морепродукты богаты фосфором.
Кальций для укрепления костной ткани содержится в молочных, кисломолочных продуктах, а также в семенах кунжута и чиа.Витмин D, способствующий усваиванию кальция, содержится в печени трески, сливочном масле, яичных желтках.
Витаминами А, Е и С, необходимыми для питания тканей, богаты красные овощи и фрукты, цитрусовые, черная смородина, абрикосы, шиповник.
Пища, которая разрушает хрящи и суставы
На состояние хрящевой ткани негативно влияют продукты, в избытке содержащие щавелевую кислоту: шпинат, щавель, петрушка, ревень, сельдерей, какао-порошок, шоколад. Маринованные овощи замените квашеными.
Исключите газированные напитки, хлеб из пшеничной муки высокой степени обработки, копчености. Исключите продукты, содержащие пурины (избыток приводит к подагре): жирная свинина, свиная и говяжья печень, кофе, крепкий черный чай.
Основа меню для восстановления суставов должна состоять из злаков и овощей (печеных, тушеных, в умеренном количестве сырых). Животные белки — 20 % от всего ежедневного рациона при условии регулярного потребления. Пейте достаточное количество воды, фруктовые компоты без сахара, травяные чаи из шиповника и листьев смородины также пойдут на пользу.
Эти советы от «Со Вкусом» помогут запустить восстанавливающие процессы в организме и помогут регенерировать поврежденную хрящевую ткань. Надеемся, что вы, в свою очередь, также поделитесь ими!