Как варить горох

Мясо бедняков и любимчик вегетарианцев — горох. Этот представитель бобовых обладает большим количеством высококачественного легкоусвояемого белка, необходимых аминокислот, пищевых волокон и клетчатки. Его употребляют даже во время диеты, поскольку горох надолго сохраняет чувство сытости.

Как говорится, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления того или иного продукта — в нашем случае — гороха. На самом деле, существует ровно 3 способа его варки в чистом виде. Сегодня мы решили провести эксперимент, в результате которого вы и сможете выбрать себе наиболее подходящий рецепт.

Первый способ

Приблизительно 85 г гороха залейте на ночь водой. За это время он разбухнет. На утро эту воду слейте, залейте пол-литра чистой воды и ставьте вариться. На это у вас уйдет минут 15–20. Таким образом приготовленный горох получается самым рассыпчатым. Он нежный и мягкий на вкус, легко разминается в кашу. Приготовьте из такого гороха начинку для ваших пирожков!

Второй способ

85 г гороха в емкости залейте холодной водой (0,5 л), поставьте на огонь и варите до готовности — от 40 минут до часа. Горох, приготовленный таким способом, получается очень мягким. Его без проблем можно превратить в пюре или гороховый крем-суп.

Третий способ

Вскипятите пол-литра воды, опустите туда 85 г гороха. После повторного закипания отсчитайте 40 минут и снимайте емкость с огня. При такой варке у вас получится скорее гарнирный вариант гороха: бобы будут достаточно твердыми и рассыпчатыми. Если хотите сделать горох мягче, доварите его еще минут 10. Такой гарнир отлично сочетается со свининой.

Конечно, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, вам необходимо правильно выбрать горох. Зернышки должны быть сухими и все одинакового цвета: без пятнышек и точек. Они не должны быть слишком крупными, ведь это характерно скорее для кормовых сортов.

Все три метода очень похожи между собой. Многие хозяйки по старинке привыкли замачивать горох — как мы уже говорили, тогда он получается самым мягким. Однако мы рекомендуем вам попробовать каждый из способов. Такие гарниры отлично дополнят любую семейную трапезу!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Борис

    За 40 мин горох не будет готов.. Я горох перемалываю в кофемолке и эту муку в кипящую воду + добаляю готовое мясо и жареный лук через 15мин все готово. (комочки гороховой муки в супе напоминают мясо и вкусные.
    (на тарелку супа -две столовые ложки гороховой муки — сыпать ложкой помешивая)