Как улучшить память

Немногие могут похвастаться отменной памятью. И даже такие люди со временем сталкиваются с ее ухудшением. Первая реакция — обвинять во всём возраст, мол это нормально, когда с годами концентрация уже не та, многое нужно записывать, и даже интеллектуальные способности начинают подводить. А вторая реакция за ней не следует, то есть мы просто привыкаем к такой мысли и даже не пытаемся что-либо подкорректировать. Рацион, например.

Недостаток полезных веществ — одна из главных причин ухудшения памяти. Врачи со всего мира говорят о том, что ежедневное меню должно состоять только из самых полезных для работы мозга продуктов, которые насыщают организм клетчаткой и улучшают кровоснабжение главного мозга. Но мы привыкли слышать, а не слушать. Пора бы это изменить.

Суперфуды для прекрасной памяти

  1. Свекла

    Свежий свекольный сок — настоящий кладезь витаминов и минералов. При регулярном употреблении он поможет улучшить память даже в случае атеросклероза. Его также рекомендуют включать в рацион для профилактики неврозов и бессонницы.

  2. Розмарин

    Он улучшает и память, и концентрацию. Химический состав розмарина способствует процессу мышления. Люди, регулярно включающие розмарин в еду, запоминают план действий на будущее на 80 % лучше. Вдыхание розмарина минимизирует стресс, а также повышает и скорость, и точность действий.

  3. Авокадо

    Это, пожалуй, один из лучших продуктов для улучшения памяти. Именно благодаря насыщенности жирными кислотами авокадо способствует лучшей концентрации памяти и предупреждает развитие атеросклероза. Кроме того, этот продукт полезен и для других органов и даже целых систем. Включите в рацион!

  4. Куриные яйца

    Ежедневное употребление данного продукта помогает замедлить естественный процесс возрастной потери памяти. Также данный продукт в целом очень положительно сказывается на работе головного мозга благодаря лютеину и зеаксантину в составе. Куриное яйцо способно улучшить не только память, но и интеллектуальные способности человека.

  5. Рыба

    Запомните, любая рыба способствует увеличению клеток серого вещества, если употреблять ее регулярно. Всего одна порция этого продукта в день улучшит память и поддержит здоровье мозга.

  6. Зеленый чай

    Улучшает ли он память? Да. Недавно швейцарские ученые провели исследования, согласно результатам которых было выявлено, что экстракт зеленого чая способствует улучшению памяти и более эффективной работе мозга.

  7. Черника

    Темная ягода не просто улучшает память, но и препятствует развитию болезни Альцгеймера. Умеренное потребление черники приносит нейрокогнитивную пользу. Этот продукт также улучшает память уже спустя 8 недель после начала употребления.

  8. Грецкие орехи

    Один орех — целый комплекс полезных веществ, улучшающих работу мозга. Так, например, омега-3 жирные кислоты в составе хорошо влияют на работу сосудов мозга, а коэнзим Q10 улучшает память и развивает мозг.

  9. Куркума

    Всего 1 г куркумы на завтрак способен улучшить вашу память. Этот продукт обладает прекрасными антиоксидантными свойствами и способен остановить разрушительные процессы в мозге. Добавляйте ее в горячие блюда и салаты, даже посыпайте ею начинку бутерброда — любой вариант полезен.

  10. Яблоки

    Ученые уже давно доказали, что богатые фосфором яблоки улучшают память, помогают усваивать информацию в разы быстрее и предотвращают целый ряд неврологических проблем. Если ваша работа связана с интеллектуальным трудом, съедайте по яблоку в день.

А от чего стоит отказаться? Постарайтесь исключить из рациона очень соленую пищу, алкоголь и продукты, которые содержат большое количество вредных жиров, — сало, сливочное масло. Доказано, что и физическая активность также помогает улучшить кровоснабжение и насытить мозг кислородом.

Также обратите особое внимание на возможные проблемы со щитовидкой. Ведь заболевание щитовидной железы всегда ухудшает память. Даже минимальные изменения в рационе принесут результаты уже через месяц. Расскажите друзьям.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (3)
Добавить комментарий
  • Светлана

    Для улучшения памяти надо напрягать мозг умственной деятельностью, читать книги, заниматься спортом, не смотреть российские информационные каналы по TV. Это труд, ежедневный труд. И, да, правильно питаться.

  • Надежда

    Очень полезная и содержательная статья, написана хорошим русским языком, убеждает и направляет на поддержание памяти а значит, ощущения себя человеком думающим и действующим. Спасибо.

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Надежда. Спасибо, что читаете нас! Мы стараемся, чтобы вся опубликованная информация всегда была качественной и полезной.