Как сварить грибной суп

Грибы, как и картофель, — ингредиент универсальный. Вот почему существует так много рецептов приготовления этого продукта. Особенно славятся в народе грибные супы. Кто постарше, варят их из лесных грибов, а люди помоложе предпочитают использовать покупные шампиньоны и плавленый сыр. Но если вы думаете, что на этом всё многообразие грибных супов закончилось, то глубоко ошибаетесь.

Только на нашем сайте вы можете найти около 10 первых блюд с грибами. Самые популярные из них: грибной крем-суп и супчик с грибами и лапшой. Их неподражаемый вкус и божественный аромат возбуждают аппетит и толкают к дальнейшим экспериментам с блюдами из грибов. Занятный факт: большинство таких супов низкокалорийные.

Постный суп

Ингредиенты

  • 200 г шампиньонов
  • 200 г вешенок
  • 200 г груздей
  • 1,5 стак. перловой крупы
  • 4 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 луковица
  • 4 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • Свежая зелень по вкусу
  • Паприка сушеная по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите половину объема перловки до полуготовности. Грибы очистите, промойте и высушите салфеткой. Перловку пропустите через сито, промойте под горячей водой и залейте кипятком. Доведите ее до кипения, а затем добавьте лаврушку.
  2. Все грибы промойте, очистите и измельчите. Перемешайте их. Картофель отчистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите на средней терке. Мелко нашинкуйте лук, а зелень просто промойте.
  3. Лук обжарьте до золотистости на разогретом масле. Затем добавьте к нему морковку. Все ингредиенты перемешайте и приправьте по вкусу. Готовьте овощи еще пару минут на маленьком огне.
  4. Тем временем добавьте к перловке грибную массу и проварите. Пару ложек уже немного отваренных грибов добавьте в сковороду. Обжаривайте эту смесь минут 10. Добавьте к ним паприку и специи.
  5. Затем переложите грибы с овощами в кастрюлю с перловкой и грибами. За пару минут до полной готовности супа добавьте к нему рубленые петрушку и зеленый лук. Сервируйте с гренками.

Грибной суп с мясом

Ингредиенты

  • 6 замороженных грибов
  • 200 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 2 картофелины
  • Свежая зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Рафинированное подсолнечное масло по вкусу
  • 1 лавровый лист

Приготовление

  1. Говядину порежьте небольшими кусочками и варите полтора часа, постоянно снимая пену с поверхности воды. Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками, а морковку, очистив, нарежьте соломкой.
  2. Очищенный лук нарежьте полукольцами и, вместе с морковью, обжарьте на разогретом масле до золотистости. Грибы промойте и нарежьте частями, добавьте их в бульон. Также отправьте в кастрюлю картофель и зажарку.
  3. Доведите суп до кипения, а затем добавьте лаврушку, душистый перец и остальные специи по вкусу. Варите минут 15–20 под крышкой до готовности картофеля и грибов. Выключите огонь и дайте минут 10 настояться.

Суп с опятами

Ингредиенты

  • 900 г опят (замороженных)
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 600 мл сливок 20% жирности
  • 100 г плавленого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 мл. молока
  • 2 сдобные булочки
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Свежая зелень по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками, залейте водой и ставьте вариться. Рубленый кубиками лук поджарьте до прозрачности на разогретом масле. Промойте грибы под проточной водой и высушите на салфетке. Последние добавьте к луку и тушите под крышкой, постоянно помешивая.
  2. Можете добавить немного воды в сковороду, чтобы грибы именно тушились, а не жарились. Готовьте их примерно полчаса на маленьком огне. Готовую смесь измельчите блендером до состояния пюре. Также порционно в блендер добавляйте готовый картофель.
  3. Перелейте готовое пюре в кастрюлю и поставьте на огонь. Постепенно добавляйте в картофельно-грибную массу сливки комнатной температуры, перемешивая смесь. Натрите сыр на крупной терке и добавьте в кастрюлю. Хорошенько перемешайте получившийся суп-пюре, при желании посолите.
  4. Готовьте блюдо на маленьком огне, избегая кипения. Имейте в виду: сыр должен полностью раствориться в супе. Молоко можно добавить при желании за 5-6 минут до того, как снимете кастрюльку с огня. Сервируйте блюдо по мисочкам. Если хотите, можете использовать в качестве импровизированных посудин половинки сдобных булочек. В таком случае их предварительно нужно будет запечь в духовке.

Грибной суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 3 куриных окорочка
  • 1,5 л воды
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 100 г грибов
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. пшеничной муки
  • 1 лавровый лист
  • Соль по вкусу
  • 2 вет. петрушки
  • 2 вет. укропа

Приготовление

  1. Первым делом приготовьте бульон. Помойте и очистите овощи от кожуры. Картошку нарежьте брусочками, а грибы — кубиками. Морковку натрите на крупной терке, лук порубите на кубики. Поджарьте морковь и луковицу на разогретом масле до золотистости.
  2. Постоянно помешивая, посолите заправку в сковороде и добавьте к ней немного муки. Из бульона достаньте мясо, оставшуюся жидкость процедите через сито. Доведите ее до кипения и добавьте картошку с грибами. Варите минут 20, а затем добавьте измельченные окорочка, зажарку и лаврушку.
  3. Приправьте суп по вкусу и томите его на маленьком огне еще минут 7–10. Когда блюдо окончательно будет готовым, накройте кастрюлю крышкой, укутайте и дайте ей немного постоять. При подаче можете украсить суп рубленой зеленью.

Солянка с грибами

Ингредиенты

  • 60 г сушеных грибов
  • 2 луковицы
  • 100 г соленых огурцов
  • 50 г консервированных каперсов
  • 100 г оливок
  • 100 г томатного пюре
  • 50 г подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • 2 шт. лаврового листа
  • Пучок укропа
  • Перец черного молотого щепотка
  • Соль по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сметана по вкусу

Приготовление

  1. Промойте сушеные грибы и залейте их фильтрованной водой. Варите часа 2–3. Затем достаньте грибы и снова промойте, а воду процедите через несколько слоев марли. Варите грибы в этой же воде еще полчаса, после чего достаньте их из бульона, дайте остыть и нашинкуйте.
  2. Лук мелко порубите и обжарьте на разогретом масле в глубокой емкости до золотистости. Огурцы порежьте кубиками. Смешайте их с томатным пюре и добавьте к луку. Далее залейте ингредиенты грибным бульоном.
  3. Каперсы отцедите от жидкости. Получившуюся в предыдущем пункте смесь варите 5 минут. По истечении 5 минут добавьте в емкость лавровый лист, каперсы, оливки и нашинкованные грибы. Готовое блюдо украсьте рубленым укропом и парой ломтиков лимона.

Гречневый суп с грибами

Ингредиенты

  • 50 г гречневой крупы
  • 300 г шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 зуб. чеснока
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Лук очистите и порежьте кубиками, чеснок измельчите с помощью пресса, или же просто мелко нарежьте. Обжарьте овощи на разогретом масле до золотистости. Морковку также очистите и нарежьте соломкой. Добавьте ее в сковороду к остальным овощам. Готовьте смесь еще пару минут, постоянно помешивая.
  2. Помидор обдайте кипятком и очистите от шкурки. Измельчите его и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите содержимое по вкусу, хорошенько перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне. Тем временем помойте и очистите грибы от кожицы.
  3. Нарежьте грибы слайсами и добавьте в сковороду. Перемешайте все еще раз, накройте крышкой и тушите еще минут 8 до готовности. За это время очистите картофель и нарежьте его кубиками. Залейте картофель водой в кастрюле и доведите до кипения. Затем добавьте к нему промытую гречку.
  4. Далее в кастрюлю с картофелем пересыпьте грибы с овощами, всё тщательно перемешайте. Накройте получившийся суп крышкой и варите его на маленьком огне около 20 минут. В конце приготовления приправьте по вкусу и добавьте свежую зелень. Дайте настояться перед употреблением минут 10.

Только не говорите, что у вас от этих рецептов слюнки не потекли! Сытный и полезный грибной суп с мясом — замечательное первое блюдо для обеда, а постным супом можете перекусить во время ужина. Такая стряпня — отличный способ разнообразить семейное меню. К тому же ингредиенты для этих блюд недорого стоят.

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий