Hippophae — латинское название облепихи, которое сложилось из двух слов: hippos и phase (лошадь и лоск соответственно). А сложилось оно не случайно. Согласно легенде, кони в бесконечных походах полководца Александра Македонского изрядно изнашивались. Но стоило лошадям поесть некоторое время оранжевых ягод с кустарников, растущих вдоль дорог, как силы к животным возвращались, раны заживали, а шерсть блестела и лоснилась.
Да уж, за сотни веков облепиха спасла не одну лошадиную шкуру… Да и наездники не пренебрегали возможностью поправить здоровье терпкими ягодами! С тех пор за облепихой закрепилась слава растения-целителя.
Польза облепихи
Облепиха богата витаминами С, Е, К, Р, А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, различными кислотами (яблочной, лимонной, кофейной, винной), дубильными веществами (та самая терпкость), флавоноидами. И всё это содержится в самих ягодах! Изрядное количество макро- и микроэлементов делают неказистое растение настоящим сокровищем.
Серотонин, содержащийся в коре, благоприятно влияет на нервную систему, а в листьях спрятано огромное количество витамина С, олеаноловой и урсоловой кислот. Листья и молодые веточки заваривают и пьют как чай.
Способность облепихи к регенерации тканей (особенно слизистых) и предупреждению процессов окисления в клетках исключительна! Растение обладает такой антиоксидантной силой, что регулярное употребление ягод способно повернуть время вспять и заметно омолодить организм.
Облепиху рекомендуют употреблять за счет богатого витаминного состава для поддержки организма во время хронических заболеваний, для лечения язвенной болезни, гастрита, анемии и истощения. Растение наделено ранозаживляющими, противоопухолевыми, укрепляющими свойствами.
Внушительное содержание полезных веществ в облепихе делает ягоду обязательным продуктом для употребления в осенне-зимний период. «Со Вкусом» делится двумя способами заготовки облепихи, которые позволят почти полностью сохранить ее целебное богатство. Приготовьте витаминную бомбу!
Облепиха с сахаром
Самый простой и надежный способ сохранить витамины и обезопасить продукт от порчи — смешать облепиху с сахаром. Обязательное условие — ягоды должны быть спелыми и без повреждений: одна порченая ягода, затесавшаяся среди прочих, испортит всю заготовку. Перед началом приготовления внимательно переберите сырье!
Промытую и обсушенную облепиху уложите в стерилизованную тару, пересыпая сахаром. Ягоды и сахар берите в пропорции 1:1. Укупорьте и храните в холодильнике. Выделившийся сироп — отличное профилактическое средство при простуде, а ягоды — сырье для пирогов, компотов и чая.
Перетереть облепиху с сахаром — еще один простой способ заготовить ценные ягоды на зиму. 1 кг отобранных и промытых ягод пропустите через мясорубку и смешайте с 1 кг сахара. Разлейте пюре по стерилизованным банкам, сверху насыпьте по 1 ст. л. сахара и укупорьте. Отправьте заготовку на хранение в холодильник.
Приготовьте несколько баночек полезного лакомства для всей семьи. Позаботьтесь о надежной страховке от простуды в период осенней сырости и укрепите иммунитет перед испытанием зимними морозами. И да, не забудьте полезностью с друзьями поделиться!