Как сделать еду аппетитнее

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов — вряд ли кто-то возьмется оспаривать эту непреложную истину. Огромное значение также имеет правильный выбор пряностей и специй. А еще способ термической обработки и мастерство повара.

А что если вы на специальной диете, при которой соль и пряности можно использовать по минимуму, или, скажем, вынуждены временно урезать бюджет и покупаете лишь самые необходимые продукты? Никто не должен давиться пресными кашами и супами, обещаем.

«Со Вкусом» расскажет о действенных психологических трюках, которые помогут обмануть мозг. Даже самая простая или нелюбимая еда станет для вас аппетитной и желанной!

Как сделать еду вкуснее

Эффектный вид
Если вы хотя бы единожды мельком смотрели любое из многочисленных кулинарных шоу, наверняка заметили, какое значение участники придают подаче. Каждая веточка зелени, каждая капля соуса играют важнейшую роль. В итоге диетический морковный суп в тарелке выглядит божественно, его хочется съесть немедленно!

Порция
Используйте небольшие тарелки, не наваливайте еду как попало. Простое, но красиво выложенное картофельное пюре не просто наполнит желудок, а принесет вам эстетическое удовольствие. Воспользуйтесь сервировочными кольцами различного диаметра или кулинарным мешком.

Посуда и сервировка
Не ленитесь сервировать стол даже если едите в одиночку. Приятные на ощупь тяжелые тарелки, отполированные приборы, тканевые салфетки подарят вам ощущение удовольствия трапезы в хорошем ресторане.

Значимость продуктов
Поясняем. Когда приступаете к приему пищи, перечислите в уме для себя преимущества того, что лежит у вас на тарелке. К примеру: пшенная каша поможет моему сердцу лучше работать, а салат из капусты пополнит запасы витаминов. То, что приносит пользу организму, не может быть невкусным!

Обстановка
Во время еды не включайте телевизор и оставьте в покое смартфон. Вместо этого позвольте себе насладиться музыкой. Оксфордский психолог Чарльз Спенс утверждает, что медленная фоновая музыка усиливает приятные ощущения от еды. Этим, кстати, вовсю пользуются рестораны.

Важен не только темп музыки, но и колорит. Французские запеканки кажутся вкуснее под звуки аккордеона, а макаронные блюда — под произведения Пуччини. Также и со всеми национальными блюдами и мелодиями: эмоции от звучащей музыки человек переносит на еду.

Наш мозг слишком любит то, что нельзя, — так уж он устроен. Особенно остро это чувствуется во время диеты. Чем больше себе запрещаешь что-либо, тем больше вероятность срыва. Думаем, вам будет интересно узнать о психологических трюках, которые помогают снизить аппетит и похудеть.

Пожалуйста, поставьте лайк и поделитесь статьей с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий