Вот умеют готовить эти французы! Сколько потрясающих блюд подарили нам повара Прованса и Бордо, Лазурного Берега и Лиона, Канн и Нормандии. И хотя из-за дороговизны некоторых ингредиентов большинству рецептов мы следуем лишь в особых случаях, всё же есть угощения, которыми можно лакомиться хоть каждый день. Паштет — одно из них. Раньше его подавали на самых торжественных мероприятиях. Сегодня о подаче думают меньше: намазали на хлеб — перекус удался.
Зачем заморачиваться с приготовлением паштета, если его можно купить в любом магазине? Логичный вопрос. Магазинные намазки разнообразные, вкусные, доступные. Но, как по мне, домашние всегда лучше. На приготовление уходит до 15 минут. То есть, пока запекается картофель или маринуется рыба, вы вполне можете справиться с приготовлением обалденного паштета.
Куриный паштет с морковью
Ингредиенты
- 600–700 г куриной грудки
- 300–400 г моркови
- 30–50 г лука
- 1–1,5 ч. л. соли
- 3 вареных яйца
- 2–3 лавровых листа
- Перец, укроп, яблочный уксус — по вкусу
Приготовление
- Очистите всю морковь, разрежьте каждый овощ на части.
- Возьмите глубокую кастрюлю. Положите куриную грудку и кусочки моркови в емкость, залейте холодной водой. После добавьте немного соли и варите полчаса. Вода должна слабо кипеть. Примерно через 20 минут после того, как вода закипит, добавьте в воду лавровый лист. Снимите бульон с огня. Отставьте в сторону остывать.
- Очистите луковицу. Мелко нарежьте овощ. Залейте его уксусом. Отставьте в сторону на 10–15 минут.
- Пропустите отварное мясо и морковь через мясорубку. Натрите в массу вареные яйца.
- Измельчите укроп и добавьте в полученную массу. Слейте уксус и отправьте маринованный овощ туда же. Смешайте всё. Добавьте черный молотый перец и соль.
Кабачковый паштет
Ингредиенты
- 400 г кабачков
- 300 г свежих шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 зуб. чеснока
- 100 г обезжиренного творога
- 2 ст. л. соевого соуса
- Черный молотый перец, соль, карри, кориандр, мускатный орех — по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 пуч. зелени
Приготовление
- Натрите кабачок на терке. Просто посолите овощ. Отставьте его на полчаса.
- Измельчите грибы и лук. Потом натрите морковь.
- Разогрейте на сковороде масло. Сначала обжарьте лук. Добавьте к нему грибы, а также морковь. Влейте соевый соус. Добавьте специи. Жарить всё нужно до тех пор, пока жидкость не испарится полностью. Отставьте остывать.
- Отожмите кабачки. Залейте их небольшим количеством воды. Протушите овощ под крышкой. Снимите крышку. Жарьте, чтобы вода выпарилась.
- Добавьте предварительно измельченный чеснок и порубленную зелень. Оставьте остывать.
- Смешайте овощи с грибами. Измельчите их в блендере. Потом добавьте творог и продолжайте измельчать до получения однородной массы.
Куриный паштет с сыром
Ингредиенты
- 300 г отварного куриного филе
- 125 г мягкого сыра
- 1 зуб. чеснока
- 30 мл лимонного сока
- 100 г грецких орехов
Приготовление
- Сложите филе, чеснок и сыр в блендер. Залейте ингредиенты лимонным соком. Измельчите всё, а после добавьте орехи.
- Теперь смешайте в блендере всё еще раз, но так, чтобы орехи были кусочками. Паштет готов!
Творожный паштет с чесноком
Ингредиенты
- 200 г творога
- 2–3 зуб. чеснока
- 1–2 ст. л. сметаны
- 1 щеп. соли
Приготовление
- Очистите чеснок от шелухи. Измельчите его.
- Добавьте в блендер чеснок, соль, творог, а также сметану. Взбивайте до получения однородной массы.
Баклажановый паштет
Ингредиенты
- 200–300 г баклажанов
- 40 г грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- Соль, перец, кумин, орегано — по вкусу
Приготовление
- Помойте баклажаны. После проткните каждый плод зубочисткой или вилкой. Выложите овощи на противень.
- Выставьте температуру духовки на 180 °С. Отправьте противень с баклажанами в духовой шкаф примерно на полчаса. Когда овощи будут мягкими, переложите их в пакет на несколько минут. Снять кожуру после такой процедуры очень просто.
- Измельчите грецкие орехи в кофемолке. Смешайте в блендере мякоть баклажанов, чеснок, орехи и все специи до пастообразной массы. Можно долить 1 ст. л. воды, если ингредиенты будут плохо смешиваться.
Паштет в консервной банке медленно отойдет на задний план, как только вы попробуете приготовить намазку по одному из этих рецептов. Продукт из магазина сильно отличается от роскошного блюда, каким паштет был в самом начале своей истории. Верните ему былой вкус и аромат хотя бы в пределах своей семьи. И обязательно поделитесь подборкой с подругами. В конце концов они тоже изменят отношение к паштету.
Добавлю несколько своих секретов:
— овощи , мясо , всегда варю на слабом огне .
— отлично получаются компоненты в мультиварке
— специи , сахар и соль бросаю только в конце
— приблизительные соотношения компонентов мясо/печень : овощи : масло 1:1-0.3:0.2 , т.е. на 1 кг печени беру 200гр масла 82.5% , если паштет густой — добавляю кипяченую воду ( не молоко и не сметану ! )
— печень тщательно мою , срезаю весь жир , максимально вырезаю желчные каналы , варю на слабом огне в 3-5 кратном объеме воды , куриную варим минут 20 и оставляем остывать в воде, свиную — говяжью минут 30 .
Советую поступить так.Мелко порежте лук и морковь, обжарьте на сл ивочном масле .Куриную печень очистить от пленок, порезать на кусочки, обжаривать вместе с луком и морковью, помешивая.Выложить все в блендер ,взбить. Дать остыть до теплого состояния. Добавить мягкого сливочного масла,посолить и поперчить по вкусу перемешать. Если масса покажется вам слушком густой,то можно добавить немного теплого молока. Но самое главное- добавьте неного КОНЬЯКА в готовый паштет и щепотку сахара.Пропорции примерные-700г куриной печени,2 луковицы,2 моркови, сливочное масло100-150 гр .Коньяк добавьте обязательно!
замечательная подборка для хозяек,вкусно+полезно.