Как приготовить вкусный домашний хумус

Хумус — блюдо, которое всё чаще попадает в меню находчивых хозяюшек. Во-первых, популярная закуска из нутового пюре прекрасна на вкус. Во-вторых, сытное кушанье содержит уйму витаминов и микроэлементов. Разве мы могли пройти мимо рецептов традиционного угощения ближневосточной кухни? Конечно, нет! Поэтому «Со Вкусом» с удовольствием покажет, как приготовить домашний хумус.

В классический состав закуски входят отварной нут, оливковое масло, кунжутная паста (тахини) и лимонный сок. В зависимости от дополнительных ингредиентов, хумус приобретает необычные вкусовые оттенки. Давайте посмотрим, что нужно, чтобы получить идеальный домашний хумус.

Как приготовить домашний хумус

Классический хумус с дуккой

Для этой закуски вам понадобится дукка. Это египетская приправа, состоящая из смеси трав, специй и орехов. Как правило, в дукку входят фундук или миндаль, семена кунжута, тмин и кориандр.

Вам понадобится:

  • 350 г нута, замоченного на ночь, или банка консервированного;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 3 зуб. чеснока (растертых с солью);
  • 90 мл оливкового масла первого отжима;
  • 100 г кунжута;
  • соль по вкусу;
  • свежая петрушка по вкусу;
  • дукка по вкусу.

Приготовление

  1. Замоченный нут отварите до мягкости (1,5–2 часа). Жидкость слейте в отдельную посуду. Консервированный нут варить не нужно.
  2. Измельчите нут блендером, влив немного жидкости, чтобы получилась однородная густая паста. Кунжут подрумяньте на сухой сковороде и также измельчите блендером.
  3. Соедините кунжутную пасту, нут, лимонный сок, чеснок. Если нужно, добавьте еще жидкости, чтобы у закуски получилась однородная, гладкая консистенция. Откорректируйте вкус, добавив соль.
  4. Подавайте, полив оливковым маслом, посыпав дуккой и измельченной петрушкой по вкусу.

Домашний хумус с соусом песто

Итальянский соус песто придаст хумусу легкий травяной вкус и приятный зеленоватый цвет. Его мы тоже предлагаем приготовить самостоятельно.

Вам понадобится:

  • 3–4 зуб. чеснока;
  • 1 пуч. базилика;
  • 40 г кедровых орехов;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 70 г пармезана;
  • 1 щеп. морской соли.

Приготовление

  1. Налейте в чашу блендера оливковое масло, промытый базилик, очищенный чеснок, кедровые орешки и тертый пармезан.
  2. Перемелите все ингредиенты в однородную густую массу. Вы можете сами регулировать густоту и консистенцию соуса, добавляя больше масла.
  3. Песто готов! Теперь добавьте 1 ст. л. соуса в домашний хумус и тщательно перемешайте.

Классический хумус со сладким картофелем

Чтобы добавить ореховой закуске легкий сладковатый вкус, используйте батат. Пюре из сладкого картофеля усовершенствует вкусовую палитру хумуса.

Вам понадобится:

  • 200 г батата;
  • 1 щеп. соли;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 мл сливок;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите батат и разрежьте его на несколько частей. Залейте овощ холодной водой, добавьте соль и отварите картофель. Это займет около 20 минут.
  2. Слейте воду и разомните картофель со сливочным маслом. Подогрейте сливки и влейте половину в батат. Взбейте всё блендером, затем добавьте оставшиеся сливки. Еще раз взбейте массу.
  3. Добавьте 1 ст. л. пюре из батата в готовый хумус. Сладость регулируйте по вкусу.

Хумус с авокадо

О прекрасном вкусе и полезных качествах авокадо и говорить нечего! Обожаем этот фрукт всей редакцией и, конечно же, рекомендуем добавить его в хумус.

Вам понадобится:

  • 0,5 стакана сухого нута;
  • 1 авокадо;
  • 1 зуб. чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. кунжутной пасты;
  • лимонный сок по вкусу;
  • растительное масло по вкусу;
  • зира молотая по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее промойте и замочите нут холодной водой, добавив соду, на ночь. Утром слейте воду, промойте нут под проточной водой, поместите в кастрюлю и залейте чистой водой. Доведите горох до кипения и варите на слабом огне до мягкости. Снимайте пену, когда она будет образовываться.
  2. Слейте воду с готового нута. Очистите каждое зернышко от пленочки, перетирая нут в руках.
  3. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и извлеките мякоть. Добавьте в чашу блендера нут, чеснок и авокадо. Пюрируйте массу до однородного состояния.
  4. Готовый хумус полейте лимонным соком, добавьте молотую зиру и соль по вкусу.

Классический хумус с греческим йогуртом

1 столовая ложка натурального греческого йогурта придаст хумусу нежную воздушную текстуру. Как обычно, вы можете регулировать вкус самостоятельно. Кроме того, рекомендуем дополнить этот тандем свежей зеленью по вкусу.

От обилия разнообразных вкусов текут слюнки. Обязательно попробуйте приготовить домашний хумус. Эта универсальная закуска подойдет и в качестве намазки на тосты, и как дип для свежих овощей или чипсов. А если вам понравилась наша статья, вам могут быть интересны наши рецепты: овощные роллы с хумусом и аппетитные блинчики с хумусом. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Яна Сулима
Самое большое увлечение Яны — музыка. Она хорошо поет и даже немного играет на укулеле. Любит читать и просто обожает животных. Редактор «Со Вкусом» много путешествует. Для нее это не только лучший способ отдохнуть от повседневной рутины, но и основной источник кулинарного вдохновения. Яна успешно экспериментирует на кухне в поисках идеального рецепта. Чего только стоит ее домашний хумус! И точно не пройдет мимо ресторанчика, если там подают фалафель.
Комментарии (0)
Добавить комментарий