Факты об авокадо

Даже если вы не знаете, что такое аллигаторова груша, вы точно ее пробовали: так называют авокадо. В салатах, суши, в качестве закуски и в виде гуакамоле — авокадо уверенно укрепилось в нашем меню и не только. Благодаря уникальному питательному составу его активно используют как в брендовой, так и в домашней косметике, а его польза для женского здоровья просто колоссальна. Но всё ли это?

Редакция «Со Вкусом» собрала несколько интересных фактов об авокадо, о которых вряд ли знают многие шеф-повара. Некоторые стали для нас настоящим потрясением и заставили задуматься.

Что мы знаем об авокадо

Авокадо ранит тысячи людей в год

Несмотря на сотни материалов о том, как чистить плод авокадо, поклонники этого продукта регулярно оказываются на приеме у хирурга. Дело в том, что не все сначала разрезают его пополам и вынимают косточку, а в первую очередь чистят от кожицы, что делает авокадо скользким. В попытке его разрезать и вытащить сердцевину гурманы сильно ранят руки. У врачей появилось название для этого явления — «ладонь авокадо».

Как чистить авокадо:

  1. Разрезаете авокадо вдоль косточки на две половинки.
  2. Проворачиваете его, разделяя половинки между собой.
  3. Легким движением, как при разбитии яйца для омлета, вгоняете нож в косточку и вынимаете ее.
  4. Чистите авокадо (если оно достаточно спелое, кожура будет отходить сама и без помощи ножа или овощечистки).

Авокадо вредит экологии

Парадоксально, но факт: плод Персеи американской является символом здорового образа жизни и движения эко одновременно с тем фактом, что вот-вот станет причиной экологической катастрофы. Выращивают авокадо в жарких регионах, например, в Калифорнии или мексиканском штате Мичоакан, где водные ресурсы ограничены. На одно дерево авокадо уходит 272 л воды в год! К тому же посадки авокадо сильно истощают почву, после чего она почти непригодна для выращивания.

Авокадо может испортить фигуру

Еще одна палка о двух концах: с одной стороны, авокадо на бутерброде намного полезнее масла. Его масла не засоряют сосуды, питают волосы и ногти, кормят мозг. Вместе с тем, этот продукт сложно назвать диетическим: крупный плод содержит столько же калорий, сколько и тарелка каши, а потому если есть его в больших количествах одновременно с трехразовым питанием, лишние килограммы не заставят себя ждать.

Авокадо можно и нужно жарить

А также запекать. Многие привыкли есть его сырым или в пастообразном виде, что и полезно, и вкусно. Вот только авокадо, запеченное на противне в панировочных сухарях, ни с чем не сравнить! Это деликатес. Авокадо с яичницей внутри — тоже простой способ сделать утро ярче, авокадо на гриле — замена стейка для тех, кто не жалует мясо. Кулинарные специалисты описывают вкус жареного авокадо так: в нём есть по чуть-чуть от шашлыка, жареной картошки и грибов.

Какое авокадо самое вкусное

Плод с темной кожурой и кремовой зеленой мякотью был получен в результате долгих генетических экспериментов и был назван в честь своего первооткрывателя Рудольфа Хааса. Десять лет садовод-любитель скрещивал разные сорта, пока не объединил сорт «Фуэрте» с редким гватемальским авокадо. В память о первом материнском дереве, полученном таким способом, в Калифорнии стоит памятник.

Тем, что авокадо — фрукт, уже никого не удивишь. Зато как интересно, что он затрагивает самые разные сферы человеческой жизни, а не только кулинарию. Его производство возросло в 73 раза с начала XXI века, и спрос постоянно растет. Это значит, что мы узнаем об авокадо еще много нового, а пока что эти 5 интересных фактов остаются самыми актуальными на данный момент.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий