Сыр — это важная составляющая нашего повседневного рациона. Многие диетологи рекомендуют его в качестве перекусов. Он хорошо и практически полностью усваивается организмом. Я расскажу вам как приготовить самые полезные домашние сыры. Это настоящий кладезь белка и витаминов. С ними даже обычный бутерброд подарит вам заряд энергии и сил на несколько часов.
Сегодня мы сделаем сразу два вида сыра: твердый и мягкий. Домашние деликатесы из простых продуктов станут прекрасным дополнением к вашему завтраку. Сыр из натурального молока понравится и детям. Они с удовольствием съедают всё до последнего кусочка. Проверьте сами!
Как приготовить домашние сыры своими руками
Домашний твердый сыр
Бодрящий кофе и ломтик сыра — популярный завтрак для тех, кто не любит стоять у плиты по утрам. Такой сытный перекус подарит вам чувство сытости до самого обеда. Ведь наш твердый сыр содержит все необходимые организму питательные вещества.
Ингредиенты
- 1 кг творога
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1,5 ч. л. соли
- 1 ч. л. соды
- 2 л воды
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на средний огонь. Добавьте творог и варите 20 минут после закипания.
- С помощью шумовки переложите творог на марлю и немного отожмите, чтобы стекла лишняя жидкость.
- На водяной бане растопите сливочное масло, добавьте творог, яйцо, соль и соду. Постоянно помешивая, доведите до однородности.
- После того как творог расплавится, готовьте сыр минимум 30 минут, не переставая помешивать. Следите за его консистенцией, сыр должен стать плотным.
- Переложите массу в форму и слегка утрамбуйте. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 5 часов.
Домашний мягкий сыр
Ароматный сыр с зеленью покорит вас с первого кусочка. Его можно подавать как отдельную закуску или добавить в салат. Хорошо сочетается с поджаренными тостами и соусами.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 200 г сметаны 30 %
- 1 л молока
- 0,5 ч. л. соли
- 15 г укропа
- 7 г чеснока
- 0,5 ч. л. черного молотого перца
Приготовление
- Смешайте венчиком яйца и сметану до однородности.
- Перелейте молоко в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте соль, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума.
- В кипящее молоко тонкой струйкой влейте яично-сметанную смесь, постоянно помешивая, и варите 7–10 минут.
- Сложите марлю в 4 слоя и застелите сито, а его поставьте на кастрюлю. Вылейте сырную массу и хорошо отожмите. Оставьте стекать еще на 3 часа.
- Переложите сыр в миску, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, перец и измельченный укроп. Хорошо перемешайте.
- Застелите кулинарное кольцо марлей и выложите сыр. Утрамбуйте массу дном стакана, заверните и уберите в холодильник на ночь. Мягкий сыр готов!
По вкусу домашний сыр превосходит магазинные. И приготовить его не составит труда. Выбирайте только качественные продукты и придерживайтесь всех рекомендаций, и тогда получите истинное наслаждение от каждого кусочка.