Как приготовить айран

На носу лето — пора знойных вечеров и прохладительных напитков. Вместо сладких газировок и соков мы хотим вам предложить настоящий восточный эликсир, который не только поможет справиться с жарой, но и пополнит запасы микроэлементов в вашем организме.

Айран готовят из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением закваски. Иногда этот напиток добавляют в горячие мясные блюда и часто делают с ним холодные супы и маринады для шашлыка. Айран прекрасно сочетается с пряными травами — как вариант для соуса.

Польза для здоровья

Айран благоприятно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Кроме того, он усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Айран хорошо тонизирует мышцы, так как повышает циркуляцию крови.

Но ценится этот напиток в первую очередь из-за того, что прекрасно утоляет жажду, помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. А еще многие утверждают, что айран — лучшее средство от похмелья.

Польза для фигуры

Для похудения айран считается самым эффективным и безопасным средством. Напиток содержит кисломолочные бактерии, которые очищают организм от вредных токсинов и нездоровых веществ. Он нормализует обменные процессы и налаживает пищеварение.

Именно этот напиток диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Айран вкуснее кефира и других кисломолочных продуктов, но в то же время содержит массу питательных веществ и продлевает состояние сытости.

Айран на кефире

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 200 мл кефира
  • 200 мл минеральной воды (слабосоленой)
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. мяты
  • 2 вет. зеленого лука

Приготовление

  1. Молоко доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Далее вылейте в него кефир и хорошо размешайте.
  2. Перелейте в емкость поудобнее и оставьте часов на 5. Напоследок добавьте минеральную воду и взбейте венчиком.
  3. Подавайте напиток охлажденным. Для вкуса можете добавить измельченные укроп, зелёный лук или пару листиков мяты.

Айран на йогурте

Ингредиенты:

  • 300 мл натурального йогурта
  • 150 мл газированной минеральной воды
  • 2 вет. укропа
  • 1 вет. петрушки
  • 1 вет. кинзы
  • 1 вет. базилика
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. Заранее охладите йогурт и минеральную воду. Зелень помойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
  2. Йогурт и минералку соедините в емкости и взбейте венчиком. Добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и разлейте по стаканам.
  3. Готовьте напиток непосредственно перед употреблением и не оставляйте на потом.

Между прочим, польза айрана для организма подтверждена научно и его рекомендуют даже врачи-гастроэнтерологи. А вы пробовали когда-либо айран? Запишите себе рецепт и поделитесь им с друзьями!

Автор рецепта

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.
Комментарии (0)
Добавить комментарий