Советы сибирской травницы

Лидия Несторовна Сурина — тюменский фитотерапевт, кандидат биологических наук, автор нескольких книг о целительных свойствах местных трав. Знаменитая сибирская травница посвятила более 40 лет изучению безлекарственного лечения онкологии, аллергии и хронических заболеваний.

Редакция «Со Вкусом» собрала 7 мудрых советов Лидии Суриной о том, как жить в согласии с умом, телом и природой. На наш взгляд, их стоит распечатать, повесить на стену и перечитывать каждый день.

Советы травницы Лидии Суриной

Чужие продукты — угроза для иммунитета

Мы болеем потому, что едим много чужой пищи — завозного мяса, экзотических овощей и фруктов. Эти продукты несут в себе информацию чужого климата. Употребляя их, мы идем против Закона экологической совместимости и обедняем себя, закладываем слабость и недуги.

Возьмем для примера травы. Чем севернее они растут, тем больше запасают витаминов. В лечебном Иван-чае из Тюменской области в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне, а в полярном регионе Салехард этот показатель больше в целых 20 раз. То, что хорошо для южанина, для северянина — витаминный дефицит.

Вывод: 90 % продуктов должны быть свои, и только 10 % — из других регионов.

Опасный Аспартам

Аспартам — подсластитель американского производства, который добавляют в «пищевой мусор»: жевательные резинки, газировку, сладости. Он вызывает привыкание, разжигает жажду и аппетит. Кроме этого, он дает много осложнений:

  • нарушает работу мозга — он перестает вырабатывать гормон сытости, и человек постоянно переедает
  • снижает умственные способности (ребенок теряет 15 % интеллекта, если его мать употребляет такую пищу)
  • вызывает головные боли, желудочные колики, тошноту и боли в суставах

Йод — спаситель интеллекта

Нехватку йода организм ощущает сразу — вы становитесь раздражительными, забывчивыми и подавленными, чаще подхватываете простуду, постоянно хотите спать и испытываете приступы тоски. Особо остро реагируют на дефицит микроэлемента школьники и студенты — без него память работает в разы хуже.

Чтобы восполнить недостаток йода, ешьте куриные яйца, чернослив, фасоль и печень трески. Лидия Несторовна рекомендовала делать салаты из сорняка мокрицы и свекольных листьев — они также содержат много йода.

Вам нужен не кальций, а кремний

Сколько ни корми человека творогом, молоком и кальциевыми препаратами, организм не усвоит и десятой части, если в нём недостаточно кремния — элемента, который помогает кальцию усваиваться.

Кремния много в пырее — обычной сорной траве. По весне его обильно поедают кошки и собаки, чтобы почиститься после зимы. Пырей защищает от артритов, обостряет зрение и слух и очищает желудок от зашлакованности. Стоит последовать примеру умных животных.

  1. Положите в кастрюлю большой пучок свежего пырея, залейте водой и отварите в течение 10 минут, затем выбросьте траву.
  2. На отваре готовьте что угодно — варите супы, каши, овощи. Так вы получите достаточно кремния.

Древесная кора — природное обезболивающее

Молотая кора осины, тополя и ивы — натуральная форма жаропонижающего. Она обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством и широко применяется при воспалении почек и простатите.

Как только почувствуете, что простуда подступает, съешьте четверть чайной ложки коры, перетертой в кофемолке, и запейте водой. Температура спадет.

Массаж кончиков пальцев

Еще древние восточные целители определяли по гибкости пальцев зашлакованность организма. Пальцы рук связаны с нашим органами: мизинец — с сердцем, средний палец — с сосудистой системой, безымянный — с эндокринной системой, указательный — с толстой кишкой и нервной системой, большой — с мозгом и бронхами.

Чтобы исцелить себя самому, ежедневно по несколько минут массируйте кончики пальцев. Таким образом через меридианы вы сможете воздействовать на органы.

Не покупайте аптечные травы

Любое растение обладает не только химическим составом, но и уникальной энергетикой, которая тоже влияет на его свойства. Когда вы берете травы у продавцов, то можете получить пустышку: некоторые люди, сами того не подозревая, отбирают у растений их энергию. Лучше сейте травы у себя на даче, и они точно будут работать на вас.

По большому счету каждый человек должен надеяться на себя и на Бога. Дело врачей — оказывать срочную помощь, а так вы в силах сами вести здоровый образ жизни, заботиться о себе и своей семье и помогать другим людям. Так считала Лидия Несторовна Сурина, прожив 86 лет, 40 из которых она посвятила природе.

А как вы относитесь к фитотерапии? Предпочитаете лечиться травами или медикаментами? Расскажите вашу историю в комментриях.

Автор рецепта

Екатерина Скрипниченко
На кухне для Екатерины нет ничего невозможного: мясные блюда, салаты, супы и десерты получаются одинаково восхитительно. Любовь к фруктам, запеченному мясу и крупам пополнила кулинарную книгу Кати не только вкусными, но и полезными блюдами. Грибной суп со сливками, салат из свежих овощей и курица на гриле — обед, который стоит попробовать в исполнении редактора «Со Вкусом».
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • nika

    я живу в Финляндии больше 30л.много лет временами жила на Украине,где все лечились народными средствами и не доверяли врачам-халтурщикам.Теперь сама стараюсь лечиться только природными дарами.Но финны считают такой способ обманом неучей,т.к.капитализ стремиться только получать,а не давать!
    Финские врачи совсем незнают народной медицыны,им просто запрещено этим заниматься,только пропагандировать свой медицынский бизнес.Только те врачи,кто учились в СССР знают лечения травами,но их мало и приследуют