На носу лето — пора знойных вечеров и прохладительных напитков. Вместо сладких газировок и соков мы хотим вам предложить настоящий восточный эликсир, который не только поможет справиться с жарой, но и пополнит запасы микроэлементов в вашем организме.
Айран готовят из козьего, коровьего или овечьего молока с добавлением закваски. Иногда этот напиток добавляют в горячие мясные блюда и часто делают с ним холодные супы и маринады для шашлыка. Айран прекрасно сочетается с пряными травами — как вариант для соуса.
Польза для здоровья
Айран благоприятно влияет на пищеварительную систему: хорошо усваивается, стимулирует работу кишечника и формирует благоприятную микрофлору. Кроме того, он усиливает секрецию желудка, в результате чего эффективно очищаются желчные протоки. Айран хорошо тонизирует мышцы, так как повышает циркуляцию крови.
Но ценится этот напиток в первую очередь из-за того, что прекрасно утоляет жажду, помогает укреплять иммунитет и противостоять сезонным заболеваниям. А еще многие утверждают, что айран — лучшее средство от похмелья.
Польза для фигуры
Для похудения айран считается самым эффективным и безопасным средством. Напиток содержит кисломолочные бактерии, которые очищают организм от вредных токсинов и нездоровых веществ. Он нормализует обменные процессы и налаживает пищеварение.
Именно этот напиток диетологи рекомендуют использовать для разгрузочных дней. Айран вкуснее кефира и других кисломолочных продуктов, но в то же время содержит массу питательных веществ и продлевает состояние сытости.
Айран на кефире
Ингредиенты
- 1 л молока
- 200 мл кефира
- 200 мл минеральной воды (слабосоленой)
- 2 вет. укропа
- 1 вет. мяты
- 2 вет. зеленого лука
Приготовление
- Молоко доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. Далее вылейте в него кефир и хорошо размешайте.
- Перелейте в емкость поудобнее и оставьте часов на 5. Напоследок добавьте минеральную воду и взбейте венчиком.
- Подавайте напиток охлажденным. Для вкуса можете добавить измельченные укроп, зелёный лук или пару листиков мяты.
Айран на йогурте
Ингредиенты:
- 300 мл натурального йогурта
- 150 мл газированной минеральной воды
- 2 вет. укропа
- 1 вет. петрушки
- 1 вет. кинзы
- 1 вет. базилика
- щепотка соли
Приготовление:
- Заранее охладите йогурт и минеральную воду. Зелень помойте, дайте обсохнуть и мелко нарежьте.
- Йогурт и минералку соедините в емкости и взбейте венчиком. Добавьте соль и измельченную зелень. Перемешайте и разлейте по стаканам.
- Готовьте напиток непосредственно перед употреблением и не оставляйте на потом.
Между прочим, польза айрана для организма подтверждена научно и его рекомендуют даже врачи-гастроэнтерологи. А вы пробовали когда-либо айран? Запишите себе рецепт и поделитесь им с друзьями!