Как правильно пить кофе

Я пью кофе, чтобы получить удовольствие. А вот мой муж в последнее время практически живет на этом напитке. Дело в том, что нагрузка на работе увеличилась, а силы на исходе. Только природный энергетик не всегда дает нужный эффект. Даже после нескольких чашек можно остаться сонным и уставшим. И дело не в том, что кофе плохой. А в способе его употребления. Как же правильно пить кофе, чтобы почувствовать бодрость?

© Depositphotos

Получить максимальную отдачу от чашки энергетического напитка можно, если следовать трем простым рекомендациям. Они пригодятся как зависимым кофеманам, так и гурманам. Знания о том, когда и какой кофе пить, помогут вам сделать ваш день лучше. А еще вас ждет одно необычное открытие. О нём расскажу в конце.

Как пить кофе, чтобы чувствовать бодрость

Нельзя пить кофе сразу после пробуждения

Наверняка многие любители кофе мгновенно просыпаются от одного его запаха. И, встав с постели, сразу же прикладываются к горячему напитку. Но делать это категорически запрещено. Таким образом вы рискуете понизить свой природный энергетический уровень.

© Depositphotos

Утром у нас автоматически начинает вырабатываться кортизол. Этот гормон отвечает за оповещение организма о том, что пришла пора бодрствовать. Исследования показали, что своего максимального уровня кортизол достигает примерно в 8:30 утра. К этому времени мы окончательно просыпаемся.

© Depositphotos

Поэтому важно дождаться того момента, когда уровень гормона пойдет на спад. И только тогда повысить его вновь с помощью чашечки кофе. Так что после пробуждения отложите прием кофеина на 1–1,5 часа.

Правильный выбор ингредиентов

Уверена, вы знаете, что в разных кофейных зернах содержится неодинаковое количество кофеина. И оно напрямую зависит от обжарки. Чем дольше обжарены зерна, тем меньше в них кофеина. Такой кофе вряд ли сможет вас пробудить.

© Depositphotos

Также обратите внимание на свежесть зерен. Если их собрали недавно, концентрация бодрящего компонента будет выше. Да и вкус у напитка получится более насыщенный. В зимний период сезонный кофе привозят из Папуа — Новой Гвинеи, Кении, Колумбии и Гватемалы.

© Depositphotos

Но какими бы дорогими и качественными ни были кофейные зерна, напиток будет испорчен, если использовать плохую воду. Всегда берите только фильтрованную или бутилированную воду. Даже маленький кубик льда способен превратить божественную амброзию в дешевое пойло.

«Напучино»

Хороший кофе и крепкий сон — что еще нужно для отличного самочувствия. Недолго думая, исследователи решили соединить их. Так появилось понятие «напучино». Эксперименты показали, что чашка кофе перед непродолжительным сном (15–20 минут) поможет повысить производительность.

© Depositphotos

Вот что происходит в нашем организме в это время:

  1. Аденозин играет роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Именно он отвечает за чувство усталости. Когда вы спите, количество этого вещества уменьшается.
  2. Через 20 минут в работу включается кофеин. Он способен блокировать рост уровня аденозина.
  3. Так как сон подавил большую часть вещества, вызывающего усталость, кофеин начинает быстрее и эффективнее повышать вашу активность.

Лучше всего проводить «перезагрузку» организма в дневное время, примерно с 2 до 4 часов дня. В этот период уровень кортизола, как правило, падает. Метод «напучино» быстро вернет вам жизненные силы и работоспособность.

© Depositphotos

Конечно, поначалу будет сложно перейти на новый режим. И не каждый способен уснуть днем. Но регулярная практика превратит простую привычку в полезную. Теперь вы знаете, как правильно пить кофе. Думаю, вашим друзьям тоже будет интересно!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий