Как правильно варить кофе в турке

Когда мы с мужем только поженились, жили мы на съемной квартире и за душой имели лишь кошку. Тогда о кофейном аппарате мы и не мечтали. Кофе, правда, пили конскими дозами — уж очень мы его любим. Для его приготовления мы использовали френч-пресс или турку. Что одно, что другое устройство давало неплохой результат, но первое мы использовали чаще. Теперь понимаю, что просто не очень хорошо себе представляли, как правильно варить кофе в турке.

Если вы любите варить кофе таким способом, эта статья вам наверняка покажется полезной. Благодаря этим советам ваш напиток каждый день будет радовать вас приятным вкусом и тонким ароматом.

Выбор турки

Чтобы сварить вкусный кофе в турке, нужна, собственно говоря, турка. Выбирайте обычную, медную, но обратите внимание на ее объем. Если вы обычно варите себе одну чашку кофе, то и турка у вас должна быть на одну чашку кофе. Это может показаться несколько странным, но если вы сварите в турке на две чашки кофе одну, то напиток получится менее вкусным.

Качественный кофе

Качество кофе определяет дата обжарки. Кофейные зерна имеют свойство выдыхаться, что приводит к потере аромата. Чем они свежее, тем напиток будет вкуснее.

Правильный помол кофе для турки

Лучше всего молоть кофейные зерна порционно непосредственно перед приготовлением. Какой должен быть помол? Для турки нужен очень мелкий, напоминающий пыль.

Как правильно варить кофе в турке

В турку засыпьте кофе из расчета 1,5–2 чайных ложки (с горкой) на чашку. Налейте холодной воды до сужения горлышка. Поставьте турку нагреваться.

У меди очень высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный нагрев турки. Именно за счет этого получается вкусный кофе.

Кофе в турке нельзя кипятить. Сужение горлышка в этом помогает, так как если кофе закипает, оно просто переливается. А значит нужно его варить, не отходя от плиты, часто помешивая. Кофе готов, как только пена поднимется шапкой — этот волшебный момент важно не пропустить.

Разливание кофе по чашкам

Если вы хотите кофе с пенкой, наливайте его прямо из турки в чашку. Правда, в таком случае напиток будет с гущей.

Можно поступить и по-другому. Подождите, пока кофейная гуща выпадет в осадок прямо в турке, затем процедите напиток через ситечко.

Теперь кофейный аппарат у нас на кухне занимает почетное место. Приятно в любой момент иметь возможность сварить капучино на кокосовом молоке. Но иногда (когда нет света, например) возвращаемся и к старой доброй турке.

Автор рецепта

Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий