В самом разгаре сезон любимой клубники. Свежая ягода отлично подходит для приготовления десертов. Кроме того, ее можно заморозить на зиму. Если вы решили порадовать домашних сладкой вкуснятиной, нужно знать, как правильно мыть клубнику. Об этом поговорим в нашей статье.
Казалось бы, зачем уделять этой теме столько внимания? Но на самом деле всё не так просто. Во-первых, на ягоде есть пыльца и бактерии. Во-вторых, не обходится и без различных патогенных организмов. Кроме того, магазинная клубника не лишена пестицидов и другой химии. Поэтому крайне важно правильно мыть клубнику.
Как правильно мыть клубнику
Способ № 1
Этот способ наиболее простой. Прежде всего нужно приготовить содовой раствор. На 1 л воды понадобится 10 г пищевой соды. Поместите клубнику в полученную жидкость на 10 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте ягоду.
Способ № 2
- Во-первых, обильно промойте клубнику под проточной водой. В результате вы удалите пыльцу и бактерии с ягоды.
- Во-вторых, ошпарьте клубнику. Для этого просто залейте ягоду кипятком. Этот этап нужен, чтобы уничтожить возможные патогенные организмы. Например, кишечную палочку.
- Далее замочите ягоды в холодной воде на 5–15 минут. Это поможет окончательно избавиться от различных пестицидов.
Обработка клубники водой различной температуры не влияет на вкусовые качества ягоды.
Способ № 3
Недавно Интернет взорвала необычная новость о клубнике. Если замочить ягоду в солевом растворе на 30 минут, из нее начнут выползать белые червячки. Множество блогеров на известной платформе TikTok начали проверять это. В результате опасения подтвердились. Но эксперты утверждают, что это нормально. Подобные личинки не несут никакого вреда человеку. Они попадают в организм вместе с различными фруктами и ягодами.
Тем не менее вы всегда можете дополнительно промыть клубнику таким образом. Для этого смешайте воду с 0,5 ч. л. соли до ее растворения. Далее окуните клубнику в раствор и оставьте на полчаса. Затем просто промойте ягоду.
Как видите, нужно действительно знать, как правильно мыть клубнику. Это лишний раз обезопасит и вас, и ваших близких. Кроме того, старайтесь выбирать домашнюю ягоду. Она не всегда выглядит идеально. Но это не проблема. Так вы можете быть уверены, что клубника выращивалась без дополнительной химии. Будьте здоровы!
Фото на превью: depositphotos.com.
Промыть в солевом растворе? Что за трусливые полумеры? Рецепт проверенный веками — замочить в спирте на несколько дней, пить глядя в небеса и приговаривая: «Прими за лекарство»
Ну во первых, ягоды покупать только лесные. Искуственно выращеные пустышки. Если ягода не переспела, бактерии будут только дикие. Это наш микробиом. Полоскать проточной водой чтоб не убить бактерии и энзимы. Без этого ягоды усвоятся по минимум. Есть лучше в вечернее время, меньше риск что ж.сок убьёт бактерии. Ягоды едятся не только для витаминов менералов или фруктозы, востановление правельного микробиома.
Кто же промывает спелую ягоду кипятком???
Замочить в соде или в соли,ошпарить кипятком,промыть дополнительно…И что из неё останется? Ошмётки?
Я промываю слабым раствором марганцовки , сначала хорошо под проточной водой.