Старинные манускрипты говорят, что в Индии чеснок начали выращивать еще 5 тыс. лет назад. Выращивать-то выращивали, но употреблять продукт в пищу еще долго не решались из-за резкого запаха. А вот за несколько тысяч километров от них у древних египтян чеснок был обязательной частью ежедневного рациона, причем и вельмож, и строителей пирамид. Ели его для профилактики эпидемий и придания сил.
Сегодня чеснок используют как приправу практически все кухни мира именно благодаря его особому вкусу и характерному запаху, который так пугал древних индийцев!
Специально для любителей пикантных блюд «Со Вкусом» составил гид по кулинарным премудростям, которые помогут выбрать, надолго сохранить свежесть, быстро очистить и измельчить чеснок без специальных приспособлений.
Кухоннные трюки с чесноком
Как выбирать чеснок
Не покупайте проросший чеснок: он уже отдал все ценные вещества. Обратите внимание на целостность головки, зубчики должны быть полностью покрыты шелухой и плотно прилегать друг к другу. Чеснок должен быть абсолютно сухим, иначе рискуете купить запревший. Не гонитесь за размером: средние зубчики обладают оптимальной интенсивностью аромата и остроты.
Как хранить чеснок
Этот вопрос больше актуален для огородников, нежели для тех, кто привык покупать 2–3 головки в супермаркете. Способов сохранить чеснок несколько, и работает каждый из них. О них мы писали в одной из прошлых статей. Самое главное — предварительная подготовка чеснока.
Выкапывать чеснок следует в сухую солнечную погоду. Собранный урожай нужно сушить на открытом воздухе или в интенсивно вентилируемом помещении. После сушки ножницами обрезают корни, оставив примерно 3 см, и стебель, оставив 10 см. Такие подготовительные меры предотвратят плесневение и раннее прорастание чеснока.
Как очистить чеснок
Проблемы нет, когда нужно очистить всего 2–3 зубчика. Если же времени в обрез, а чеснока необходимо много, например для аджики, воспользуйтесь простым трюком.
Отделите зубчики от стебля, сложите в банку или железную миску, накройте крышкой и энергично потрясите. Через 10 секунд получите горсть идеально очищенного чеснока.
Как нарезать чеснок
Профессиональные повара не приветствуют пропускание чеснока через пресс или натирание на терке. Такой чеснок слишком быстро теряет аромат при тепловой обработке. Чтобы этого не случилось, зубчики мелко-мелко нарезают ножом. Чтобы процесс шел быстрее, попробуйте поступить следующим образом.
Положите зубчик на разделочную доску, надавите на него широкой стороной лезвия ножа. Приплюснутый зубчик нарежьте вдоль полосками, затем поперек кубиками. Соберите кубики в горсть и частыми движениями еще раз измельчите.
Как избавиться от запаха чеснока
После всех манипуляций с чесноком и на руках, и на разделочной доске, и во всём помещении кухни надолго остается характерный запах.
Скрыть его легко с помощью обычного лимонного сока: пара капель на ладони, еще несколько на разделочную доску. А освежить воздух в помещении поможет ломтик лимона, оставленный на минуту во включенной на полную мощность микроволновке.
Чеснок — это не только украшение любого блюда. Антибиотик широкого спектра, противогрибковое, противовирусное, противопаразитное средство — всё это о нём. Где еще вы найдете такого универсального лекаря?
Ешьте чеснок, будьте здоровы и делитесь полезными статьями от «Со Вкусом» с друзьями!