Любовь к блинам бесконечна, прямым тому доказательством является Масленица — праздник, который построен на недельном поедании самых разнообразных видов этого блюда. Блины — достаточно капризное угощение, ведь какой бы кулинарный опыт ни лежал у нас за плечами, никто не застрахован от того, что тесто на сковороде возьмется комочками или блин пригорит или прилипнет.
Чтобы быть уверенным в лучшем результате, нужно знать несколько тонкостей о выпекании этого лакомства. Мы с радостью поделимся советами, благодаря которым ваши блинчики всегда будут румяными, пропеченными и невероятно вкусными.
Секреты выпекания блинов
- Используйте чугунную сковороду с толстым дном. Самое важное — дать ей как следует разогреться.
- Чтобы не прогадать с силой огня, рекомендуем прислушиваться к сковороде. Если шипение слишком громкое, огонь лучше немного убавить, если звук привычный для вашего уха, переживать не стоит.
- Многие хозяюшки ленятся просеивать муку и добавляют ее в тесто прямо из упаковки. Этого делать определенно не стоит. Просеянная мука сделает тесто легким, воздушным и в меру пышным.
- Достаньте яйца и молоко из холодильника заранее, чтобы продукты успели прогреться до комнатной температуры. Профессиональные кулинары никогда не используют их охлажденными.
- Блинное тесто по консистенции должно напоминать жирную сметану или жирные сливки. Слишком плотное тесто следует разбавить водой или пивом. Запомните, что блинчики на кефире всегда получаются толще тех, в которые вы приготовите на молоке.
- Чтобы выпечка получилась «дырявой», вмешайте в тесто (сверху вниз) взбитые отдельно белки, добавьте масло и сразу же готовьте, чтобы тесто не успело потерять свою пышность и воздушность. Посмотрите, как выпекать красивейшие марокканские блины.
- Если вы отдельно взобьете яйца со щепоткой соли или сахара вилкой, тесто получится пористым.
- Очередность замешивания тоже имеет некое значение. Рекомендуем сначала смешать муку с молоком, а лишь потом добавить взбитые яйца.
- Если вы не готовите пузырчатые блины, дайте тесту настояться в течение 30 минут перед выпеканием.
- Настоявшееся тесто перемешивать перед выпеканием не следует.
- Чтобы блины не прилипали к сковороде, добавьте в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. Тогда посуду нужно будет смазать только перед первым блином.
- Как проверить, что сковорода достаточно раскалилась? Налейте на нее 1 ч. л. подсолнечного масла, оно должно мгновенно нагреться, легко и быстро растекаться, но ни в коем случае не дымить. Выпекайте угощение на среднем огне. Если вы заметили, что блины рвутся и не пропекаются, добавьте в тесто муку.
- С сахаром нужно быть предельно осторожными, ведь в большом количестве он пригорает, а в достаточном оставляет на краях блинчиков румяный хрустящий припек.
- Сбрызните готовую сладкую выпечку небольшим количеством лимонного сока, эта хитрость сделает вкус теста более выразительным.
- Только что испеченные блины выкладывайте на блюдо стопкой и промазывайте силиконовой кистью с предварительно растопленным сливочным маслом.
Надеемся, что благодаря этим советам вашим блинчикам не будет равных. Ознакомьтесь с подборкой самых удачных блинных рецептов и поделитесь полученными знаниями со своими подругами-хозяюшками!