Уход за сковородками

Каждая хозяйка знает, что на кухне не обойтись без сковородки. Не секрет, что жареная еда не относится к разряду полезной, но ведь на сковороде можно и тушить, и готовить на пару, и просто на скорую руку подогреть обед. До недавнего времени наибольшей популярностью пользовались сковородки с тефлоновым покрытием. Оно и понятно, кому нравится запах пригоревшей еды на кухне? Но дело в том, что это покрытие очень нежное и при малейшей царапине уже нежелательно использовать такую посуду, так как она небезопасна для здоровья.

В связи с этим многие женщины отдают предпочтение сковородкам с керамическим покрытием. Они также обладают антипригарными свойствами, а еще практичны в использовании и выглядят привлекательно. В уходе за такой посудой есть некоторые правила, которые помогут сохранить ее в хорошем состоянии длительное время.

Как пользоваться сковородкой с керамическим покрытием

Новую сковороду помойте в теплой мыльной воде и вытрите насухо полотенцем. Перед началом готовки капните на нее немного масла и прогрейте на огне (не более минуты). Это усилит ее антипригарные свойства.

Керамическое покрытие устойчиво к механическим повреждениям, но всё же лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки. Также следует помнить, что резкие перепады температуры нехорошо сказываются на состоянии посуды. Не стоит продукты с холодильника сразу класть в сковороду, подождите минут 30, пока они немного нагреются. Мыть сковородку нужно после остывания, а не как только закончили готовку.

Нельзя перегревать посуду, поэтому не оставляйте сковородку долго на плите без продуктов. От этого она теряет свои антипригарные свойства. Керамика — хороший проводник тепла, поэтому при готовке используйте умеренную температуру.

Мыть такую сковородку нужно в теплой мыльной воде, не используйте жесткие губки, абразивные чистящие средства. Если вы пользуетесь посудомоечной машиной, то включайте низкий температурный режим (50 градусов) и добавляйте минимальное количество моющего средства. Стоит помнить, что при частом использовании посудомоечной машины теряются антипригарные свойства сковороды.

Если вы обладательница сковороды с керамическим покрытием, обязательно обратите внимание на советы выше. Очень часто приходится выбрасывать новую посуду из-за неправильной эксплуатации или ухода. Здоровье — превыше всего, поэтому нужно знать элементарные правила использования сковородок. Так и себя обезопасите, и продлите срок службы посуды. Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями!

Автор рецепта

Татьяна Хайдарова
С детства Татьяна с вдохновением экспериментирует на кухне. Самая большая страсть редактора «Со Вкусом» — десерты. Пироги, фруктовые чизкейки, печенье и конфитюры получаются у девушки одинаково восхитительно. Особым успехом среди друзей и родных пользуется творожная запеканка с сухофруктами — фирменное блюдо Татьяны. Девушка с удовольствием поделится рецептами десертов, которые приведут сладкоежек в восторг.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Евгений

    Такая посуда обладает антипригарными свойствами аж полгода плюс-минус.И более нежны к повреждениям,чем с тефлоновым покрытием.