И в Египте, и в Европе, и в Африке — хрен едят везде. Его родиной ботаники считают славянские земли, но забористый вкус покорил больше территорий, чем римские императоры. О пользе хрена много писали древние греки, порошком из корня присыпали свежие продукты, чтобы не портились, задолго до изобретения холодильника.
Даже популярность суши не была бы достигнута так просто без острой приправы, ведь какие суши без васаби? Стоимость японского хрена — 300 долларов за кг, а деревенский обходится по той же цене, что и помидоры. Его можно заготовить на всю зиму, получая при этом заправку одновременно к рыбе, супам, студеному и мясу.
Как заготовить хрен
Сегодня мы расскажем вам про три рецепта хрена на зиму: кусочками, в тертом виде и листьями. В замороженном виде растение теряет половину остроты, но сохраняет все витамины и микроэлементы до года хранения. Для заготовки корня алгоритм действий всегда один и тот же.
- Выберите здоровые, цельные корни хрена. Для заморозки лучше всего подходят растения возрастом 2–3 лет (они хранятся лучше всего).
- Оставьте корни отмокать в воде на два часа. Затем уберите грязь с помощью щетки.
- Удалите кожицу с помощью металлической сетки, картофелечистки или ножа.
- Еще раз промойте и хорошенько высушите корни.
Хрен кусочками
Помытый и очищенный хрен нарежьте кубиками со стороной в полтора сантиметра. Разложите кусочки на противне и отправьте в морозилку на 3 часа до полной заморозки. Только после этого разложите заготовку по пакетам, иначе продукт просто слипнется комьями.
Такой хрен подходит для приготовления супов, добавления в рагу, лечебных чаев и приготовления настойки.
Тертый хрен
Делимся с вами самым популярным рецептом хрена!
Вам понадобится:
- 500 г хрена
- 1 свекла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. уксуса
Подготовьте хрен способом, которым мы поделились с вами выше. Затем пропустите его через мясорубку в пакет(натирание хрена вручную сродни нарезанию лука) и переложите в герметичную емкость.
Затем натрите свеклу на мелкой терке и ее сок пропустите через ткань прямо к хрену. Добавьте сахар, соль, уксус и воды так, чтобы получилась привычная кашица. Всё перемешайте и поставьте емкость в холодильник. Уже на следующий день жидкость станет жгучей, а хрен приобретет насыщенный розовый цвет.
По желанию, сок свеклы заменяют на сок шпината или моркови, а уксус берут яблочный. Также добавляют горчицу и чеснок по вкусу.
Листья хрена на зиму
В заготовке листьев всё еще проще. Перед заморозкой их нужно промыть и просушить, затем сложить стопками, герметично упаковать и сложить в морозилку. Размораживать перед добавлением в блюдо не нужно и хранить в размороженном виде — тоже.
Замороженный хрен — кладезь витаминов на холодный период года, ведь это растение – природный антибиотик. К тому же хрен стимулирует ЖКТ, используется как противовирусное средство и усиливает аппетит. Именно поэтому его лучше добавлять в зимнее меню не только к холодцу. Вы согласны?