Как готовить овощи

Большинство считает, что овощи для салатов легко приготовить и на глаз. Достаточно просто их помыть, сложить в кастрюлю, плеснуть туда воды и отправить на огонь. Жаль лишь, что подобное приготовление не только существенно ухудшает вкус продуктов, но и разрушает полезные вещества.

Мы расскажем, как правильно варить, запекать, бланшировать различные овощи, чтобы они сохранили максимум пользы и вкуса.

Секреты приготовления овощей

  1. Чтобы брокколи и цветная капуста остались яркими и сохранили форму, залейте их перед варкой водой, подкисленной уксусом или лимонной кислотой.

  2. Овощи для гарнира или весеннего салата легко переварить. Чтобы этого не случилось, сразу же после тепловой обработки, извлеките их шумовкой и окуните в ледяную воду. Холод остановит процесс приготовления, продолжающийся под воздействием внутренней температуры овощей. Этот же прием позволит сохранить яркость цвета.

  3. Чтобы вкус вареных овощей получился более насыщенным, добавьте в воду при варке 1–2 ч. л. сахара.

  4. Свеклу, картофель, морковь для винегрета варите в отдельных кастрюлях. И не только потому, что время приготовления этих овощей разное. Сохраните уникальные качества каждого продукта, в итоге салат получится ароматнее и вкуснее.

  5. Еще лучше, если овощи для винегрета вы будете не варить, а запекать в кожуре при температуре не выше 180 градусов. Вкус выйдет намного насыщеннее!

  6. В процессе приготовления рагу томатную пасту, пюре или свежие помидоры добавляйте, когда остальные овощи почти готовы. Кислота увеличивает время варки. Добавите раньше — морковь, баклажаны, картофель так и останутся «на зубок».

  7. Оливье получится необычайно гармоничным на вкус, если отваренные овощи, яйца и мясо нарежете и смешаете еще теплыми. Остальные продукты и майонез добавьте, когда содержимое миски остынет.

  8. Свеклу для салатов варите в кожуре, хвостики при этом также не срезайте. Воду не солите.

  9. Чтобы снизить потерю витаминов при бланшировании, тепловую обработку проводите в накрытой крышкой кастрюле.

  10. Овощи для сельди под шубой натирайте на весу и прямо на блюдо. Так салат получится необычайно воздушным и легким.

Ищете больше легких рецептов? Милости просим: переходите по ссылке на статью, где мы собрали 12 легких блюд из овощей. Надеемся, вы поделитесь идеями с друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий