Новые рецепты салата оливье

Едва ли найдешь более новогоднее блюдо, чем оливье, но даже оно может когда-нибудь приесться. Чтобы этого не произошло, можно разнообразить рецептуру, и для этого есть масса способов. Профи заменяют докторскую колбасу телячьим языком или отварной говядиной, а майонезную заправку дополняют васаби, красной или черной икрой. Я перепробовала многие варианты и предлагаю вам новые рецепты салата оливье, которые показались мне наиболее удачными.

© Depositphotos

Каждый салат — это не только удачное сочетание ингредиентов, но и красивая подача, которую очень легко повторить. Обратите внимание, что почти все рецепты рассчитаны на 1 порцию. Поэтому при готовке умножьте компоненты на количество гостей. Также советую приготовить домашний майонез. С ним салаты получатся вкуснее.

Новые рецепты популярного праздничного салата оливье

Оливье с кусочками говядины

Вам понадобятся:

  • 60 г картофеля
  • 70 г говядины или говяжьего языка
  • 20 г свежих огурцов
  • 30 г моркови
  • 2 яйца
  • 1 перепелиное яйцо
  • 30 г свежемороженого горошка
  • 50 г майонеза
  • черный перец и соль по вкусу
  • ложка оливкового масла

Приготовление

  1. Отварите морковь, картофель и куриные яйца, затем нарежьте кубиком.
  2. Очистите от кожуры соленые и свежие огурцы и также нарежьте кубиком.
  3. Обдайте горошек кипятком.
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте майонез и перемешайте.
  5. Говядину отварите в мультиварке или пароварке в течение 40 минут.
  6. Готовое мясо нарежьте тонкими ломтиками и выложите на блюдо в виде лепестков. Сдобрите оливковым маслом и посыпьте черным перцем.
  7. Сверху выложите готовый оливье (можно использовать круглое формовочное кольцо). Сверху поместите вареное перепелиное яйцо, предварительно разрезав его пополам. Украсьте зеленью.

Оливье с копченой говядиной

Вам понадобится:

  • 30 г свежих огурцов
  • 50 г копченой говядины
  • 30 г маринованных огурцов
  • 20 г зеленого горошка
  • 30 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 30 г моркови
  • 40 г майонеза
  • 50 г зеленого масла
  • 15 г микса салатов
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите морковь с картофелем и нарежьте кубиками вместе с копченой говядиной, солеными и свежими огурцами. Добавьте зеленый горошек, перемешайте, посолите и заправьте майонезом.
  2. Чтобы приготовить зеленое масло, перемешайте в блендере 20 г рубленой зелени и 30 г оливкового масла.
  3. Выложите оливье по всей длине прямоугольной тарелки. Разрежьте сваренное всмятку яйцо на 4 части и выложите сверху. Украсьте миксом салатов и полейте зеленым маслом.

Оливье с креветками и икрой летучей рыбы (тобико)

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 50 г отварного картофеля
  • 55 г свежих огурцов
  • 50 г свежемороженого горошка
  • 40 г креветок
  • 50 г отварной моркови
  • 1 перепелиное яйцо
  • 10 г зеленой икры тобико
  • 1 куриное яйцо
  • 15 г листьев сельдерея
  • 10 г майонеза
  • 5 г васаби
  • 30 мл оливкового масла
  • чеснок

Приготовление

  1. Огурцы, отварной картофель, морковь и куриное яйцо нарежьте кубиком. Добавьте горох и перемешайте.
  2. Для салатной заправки смешайте в отдельной посуде васаби, зеленую икру и майонез.
  3. Креветки очистите и обжарьте на оливковом масле с добавлением давленого чеснока.
  4. Заправьте салат и выложите на блюдо через сервировочное кольцо. Сверху выложите листочки сельдерея, жареные креветки, перипелиное яйцо и тонкие слайсы огурца.

Оливье с отварным телячьим языком

Вам понадобится:

  • 50 г отварного телячьего языка
  • 10 г свежих огурцов
  • 20 г консервированного горошка
  • 10 г соленых огурцов
  • 15 г отварного картофеля
  • 10 г отварной моркови
  • 30 г майонеза
  • 1 отварное куриное яйцо
  • редис
  • листья шпината для украшения

Приготовление

  1. Нарежьте кубиком говяжий язык, огурцы, картофель, морковь и отварной яичный белок. Перемешайте и заправьте майонезом. Посолите и поперчите.
  2. С помощью бальзамического уксуса сделайте в центре тарелки круг, используя кулинарную кисточку.
  3. Выложите по бокам 2 горстки оливье, а сверху посыпьте свежими огурцами, нарезанными кубиком.
  4. Оставшийся желток панируйте в сухарях и обжарьте во фритюре. Разрежьте пополам и выложите половинки на салат. Украсьте тонкими кусочками редиса и шпината.

Оливье по-испански, или Энсалада Руса

Вам понадобится:

  • 30 г отварной моркови
  • 15 г соленых корнишонов
  • 30 г отварного картофеля
  • 1 куриное яйцо
  • 5 г анчоусов
  • 1 перепелиное яйцо
  • 20 г консервированных артишоков
  • 3 г каперсов
  • 10 г маслин
  • 5 оливок каламата
  • 10 г маринованного горошка
  • 20 г майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • кресс салат
  • горчичное масло для заправки

Приготовление

  1. Нарежьте кубиком картофель, огурцы-корнишоны, морковь, добавьте каперсы, артишоки и нарезанные маслины.
  2. Разделите куриное яйцо на белок и желток. Белок нарежьте мелким кубиком.
  3. Добавьте горошек, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте все ингредиенты и заправьте майонезом.
  4. Выложите оливье в прямоугольную форму. Украсьте половинками отварного перепелиного яйца, колечками оливок каламата и целыми анчоусами.
  5. Перед подачей выложите рядом кресс салат и сдобрите горчичным маслом.

Оливье под лепестками малосольного лосося

Вам понадобится:

  • 50 г говяжьего языка
  • 40 г моркови
  • 50 г консервированного горошка
  • 25 г маринованных корнишонов
  • 40 г картофеля
  • 25 г свежих огурцов
  • 15 г лука-шалота
  • 50 г майонеза
  • 10 черной икры летучей рыбы
  • 5 г шалфея
  • руккола

Приготовление

  1. Отварите говяжий язык на протяжении 4 часов, пока он не станет мягким. Дайте мясу немного остыть и нарежьте кубиком.
  2. Отварите морковь с картофелем и нарежьте кубиком. Порубите лук, корнишоны и свежий огурец.
  3. Добавьте горошек, икру, листочки шалфея и перемешайте с майонезом. Используя круглую форму, выложите салат на тарелку.
  4. Возьмите длинные ломтики лосося и покройте оливье цельным слоем, а сверху выложите крупные точки из икры, чтобы получилась «божья коровка».
  5. Вокруг салата выложите рукколу.

Оливье с икрой палтуса и тигровыми креветками

Вам понадобится:

  • 25 г отварного языка ягненка
  • 30 г соленых огурцов
  • 20 г свежих огурцов
  • 30 г отварной моркови
  • 10 г икры палтуса
  • 30 г отварного картофеля
  • 10 г каперсов
  • 30 г зеленого горошка
  • 40 г тигровых креветок
  • 2 перепелиных яйца
  • 30 г майонеза
  • салат фризе
  • оливковое масло для заправки
  • соль и черный перец

Приготовление

  1. Нарежьте кубиком картофель, отварной язык, морковь и оба вида огурцов. При желании язык ягненка можно заменить говяжьим.
  2. Добавьте зеленый горошек, перемешайте и заправьте майонезом. Перец и соль — по вкусу.
  3. Выложите салат через круглое формовочное кольцо, сверху украсьте разрезанными пополам перепелиными яйцами, обжаренными креветками и икрой палтуса.
  4. Украсьте оливье каперсами, салатом фризе и сдобрите оливковым маслом.

Теперь у вас есть все шансы удивить гостей нестандартной интерпретацией привычного салата. Уверены, они будут в восторге! Напишите в комментариях, какие новые рецепты салата оливье вам бы хотелось опробовать, и поделитесь ими с друзьями. Приятного аппетита!

Фото на превью: depositphotos.com

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий