Как есть фейхоа

Из года в год моя новостная лента пестрит рецептами с фейхоа. Неоднократно слышала, что это едва ли не самая полезная зимняя ягода! Но заготовить ее впрок руки всё никак не доходили. К тому же немного отпугивала высокая цена — в районе доллара за несколько штучек. Тогда я еще не знала, как есть фейхоа правильно.

Когда-то давно мне показали, что фейхоа нужно есть маленькой ложечкой, а шкурку и вовсе выбрасывать. Как хорошо, что всё оказалось совсем не так. Рассказываю, как с умом использовать экзотическую ягоду.

Что делать с фейхоа

Самый популярный способ употребления — разрезание пополам и выедание ложкой. При этом жесткая толстая шкурка оказывается никому не нужна. А ведь в ней содержится больше всего полезных веществ!

Ягоду ценят не только за желейную консистенцию и ананасовый аромат. Она поможет в профилактике и лечении болезней щитовидной железы, гастрита, атеросклероза и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В общем, крайне полезный продукт, выбрасывание шкурки которого можно считать расточительством.

Спелые фейхоа (каковыми они к нам не доезжают) и вовсе мягкие, янтарного цвета внутри. В Южной Америке ягоду едят целиком, вместе с ароматной, слегка горьковатой шкуркой. К слову, только в ней содержатся жизненно необходимые организму антиоксиданты.

Теперь, когда мы разобрались, что к чему, важно не допустить следующую ошибку. В Абхазии из фейхоа варят дорогущий компот, а у нас часто готовят варенье. Вот только после термообработки львиная доля полезных компонентов просто теряет свои свойства. Да, остается приятный вкус, но не более. За такие деньги ведь можно и голубику купить, и клубнику не в сезон.

Что же делать с ягодами фейхоа после покупки? Скорее всего, они будут недозревшими, но стоит им полежать несколько дней, и есть вероятность, что они станут ближе к спелым. А даже если нет, есть один верный способ сделать вкусную заготовку и при этом извлечь из ягод максимум пользы.

Вам понадобится:

  • 600 г фейхоа
  • 200 г мёда
  • грецкие орехи по вкусу

Промойте фейхоа и разрежьте плоды пополам или на четыре части. Затем нужно хорошо их измельчить — используйте блендер или мясорубку. Когда кащица будет готова, размешайте ее с мёдом и добавьте орехи по вкусу. Орехи могут быть любыми, они хорошо сочетаются с фейхоа. Также можно комбинировать с другими ягодами, даже замороженными.

Витаминная смесь имеет интересный вкус и высокую ценность для здоровья. В таком виде ягоды могут простоять довольно долго, только хранить их нужно в холодильнике на нижней полке. Используйте фейхоа с мёдом вместо варенья и в качестве общеукрепляющего средства.

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • Мария

    Я в фейхоа добавляю мед,грецкие орехи и лимоны,только лимоны ошпариваю кипятком минут на пять кипятком освобождаю их от семян.