При слове «Греция» перед глазами в первую очередь возникают статуи богов, бескрайнее море и яркое солнце. Но богата страна не только этим. Неповторимого колорита Греции добавляет местная кухня, которая активно развивается в многочисленных тавернах и кафешках.
Не секрет, что средиземноморская кухня — одна из самых полезных. Много овощей, оливковое масло, кисломолочные продукты — всё то, что так любит наш организм. В сочетании с размеренным образом жизни получается восхитительный результат!
Блюда греческой кухни
- Мусака — на первый взгляд обычная овощная запеканка с фаршем. Но особые специи и соус бешамель придают ей неповторимое средиземноморское очарование! Подайте блюдо горячим и добавьте к нему свежие овощи — семья будет в восторге.
- Папуцакья очень похожа по составу на мусаку, но готовится совсем по-другому. Такие баклажанные башмачки можно подавать на стол и как основное блюдо, когда они горячие, и как закуску, если они уже остыли. Главное их достоинство — порционная подача, эффектный вид и полезные ингредиенты.
- На родине греческий салат называют крестьянским, ведь его готовят с продуктов, которые выращивают на любой ферме. Свежие овощи, домашний сыр, оливковое масло — вот и всё, что нужно для этого любимого многими блюда. А помимо вкусовых качеств греческий салат еще и очень полезный!
- Греки считают, что пирог спанакопита изобрела сама богиня Деметра, поэтому его приготовление — настоящая семейная традиция. Для оригинального рецепта греческие хозяйки раскатывали тончайшее тесто фило, которое сами замешивали. Сейчас чаще пользуются покупным фило или слоеным. Пирог начиняют шпинатом, сыром фета и подают к мясу или как самостоятельное блюдо. Если вы хотите подавать пирог горячим, нарежьте его на порции до запекания, иначе он будет сильно крошиться.
- Дзадзики — гордость греческой кухни. Считается, что его придумали еще в незапамятные времена и состав до сих пор остался неизменным. Этот легкий освежающий соус подают практически ко всем мясным и овощным блюдам или просто мажут на хлеб. Универсальная вещь!
- Бугаца — пирог со сладкой пряной творожной начинкой или заварным кремом, один из самых популярных греческих десертов. Это лакомство подают полностью остывшим и нарезают на порционные куски, поливают мёдом или сиропом. Главное отличие бугацы — большое количество начинки!
Блюда греческой кухни достаточно просты в исполнении, главное — готовить их с любовью и радостью, тогда каждый кусочек подарит вам солнечное настроение. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда и поделитесь их рецептами с друзьями!