Те, кому за 30, должны помнить, как проходили советские застолья. Сначала гостям предлагали разные закуски и салаты. Но они были лишь прелюдией к главному блюду — горячему. В каждой семье центральное место на столе занимало что-то свое. В основном это были горячие мясные блюда. Чаще всего подавали курицу или свинину с каким-нибудь гарниром и густой подливой.
Готовили горячие блюда и на обычный ужин. Я тогда была маленькой, но помню, как в день зарплаты папа приносил домой кусок мяса. А мама бежала на кухню, чтобы накормить нас чем-то особенным. Что же было популярно в Советском Союзе? Давайте вспомним самые распространенные мясные деликатесы того времени.
Какие горячие мясные блюда готовили в Советском Союзе
Наверное, одним из самых популярных у советских хозяек был гуляш. Готовить его было просто. А качество мяса не слишком влияло на вкусовые качества. Мама еще в детстве научила меня всем кулинарным хитростям в приготовлении гуляша с подливой.
Домашний гуляш с подливой
Ингредиенты
- 650 г свиной мякоти
- 1 луковица
- 2 ст. л. муки
- 70 г томатной пасты
- 3 стак. воды
- 2 лавровых листа
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Помойте мясо и нарежьте кубиками размером 2 см. Обжарьте его на половине масла до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, а через 2–3 минуты влейте воду. Положите лавровый лист, посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите 40–60 минут.
- Измельчите лук и подрумяньте на оставшемся масле. На другой сухой сковороде, постоянно помешивая, обжарьте муку. Она должна стать слегка коричневой.
- Соедините муку с луком и жарьте 1 минуту. Затем влейте стакан бульона из мяса и слегка выпарите, чтобы получилась густая подлива.
- Перелейте соус к мясу, дайте закипеть. Затем снимите с огня и достаньте из кастрюли лавровый лист. Подавайте с картофелем, макаронами или кашей.
Бефстроганов — еще одно блюдо, которое регулярно встречалось в СССР. Как оно появилось, точно не известно. Утрачен и оригинальный рецепт. Поэтому под необычным названием «бефстроганов» может скрываться множество вариантов приготовления говядины. Единственное, что их объединяет, — это подача. Мясо должно быть тонко порезано, а тушить его следует в сметанном соусе.
Особое внимание нужно уделить котлетам и тефтелям. Их состав регулярно менялся, в зависимости от содержимого холодильника и кошелька. Можно часами спорить о настоящем классическом рецепте советских котлет. Но правда в том, что каждая хозяйка считала свой вариант истинно верным. Я до сих пор вспоминаю котлеты, которые давали в столовых.
В ресторанных меню тоже было много позиций из фарша: биточки, шницели, бифштексы. А главным достоянием каждого заведения считалась котлета по-киевски. Подавалась только в горячем виде, чтобы сливочное масло внутри не застыло.
Ну а домашним коронным блюдом советских застолий было, конечно, «Мясо по-французски». К французской кухне оно не имело никакого отношения. Просто создателем этого кулинарного шедевра был француз Урбен Дюбуа, который работал поваром у русского графа Алексея Орлова. Кстати, в других странах мясо называют «по-орловски».
Кто не мог себе позволить мясо, покупал субпродукты. Потроха тушили и жарили, из них делали фарш и начинку для пирожков и блинов. А какие вкусные были вареники с ливером. Я и сейчас иногда их готовлю.
С курами в то время было проще. Кому-то передавали из деревни, а остальные могли купить тушку в магазине. Отечественные продавались целиком, с головой и лапами. А вот импортные бройлеры шли разделанные, с потрохами, аккуратно упакованными в мешочек. В ресторанах заказывали цыпленка табака, дома же курицу обмазывали соусом и запекали на бутылке.
Это только самые основные горячие мясные блюда советской кухни. Уверена, у вас есть свой список. Делитесь им в комментариях. И обязательно расскажите, что любили есть в детстве вы и что подавали на праздничный стол родители?