Французская выпечка

Несколько месяцев назад вместе с друзьями мы совершенно неожиданно попали в Париж. Мне, как известной сладкоежке и любительнице свежей выпечки, этот город показался настоящим раем: на каждом шагу нам попадались небольшие кафе, с которых доносился еле уловимый сладкий запах булочек и круассанов.

После приезда домой очень не хотелось терять полученное приятное впечатление, и я решила хоть изредка готовить французскую выпечку. Как оказалось, существует много вариантов сдобы и пирогов, но основными французы считают киш, тарт, бриошь, круассаны, профитроли и клафути. Именно о них сегодня и пойдет речь.

Виды французской выпечки

Названия французских блюд по праву можно считать самыми причудливыми в мире. Попробуйте проговорить их про себя, как сразу же появляются в воображении окрестности Парижа с красивым видом и замечательным ароматом свежеиспеченного теста. Давайте же разбираться вместе, что из себя представляют основные виды французской сдобы и выпечки.

Круассаны

Хоть круассаны и принято считать исконно французским блюдом, впервые их испек именно венский повар в честь победы Австрии над Османской империей. Немного позже они появились и во Франции, только уже готовились не из обычного, а из привычного нам слоеного теста. Сейчас круассаны считаются чем-то вроде французского фастфуда и продаются по всему миру. Самыми покупаемыми считают круассаны с шоколадом, клубничным джемом и заварным кремом. Также очень часто их готовят с разными солеными начинками.

Бриоши

Еще одно довольно распространенное хлебобулочное изделие во Франции. Именно о них говорила Мария-Антуанетта, когда предлагала есть простым людям вместо хлеба пирожные! Согласно традиционному рецепту, бриошь готовится из 6 частей сдобного теста на пивных дрожжах, которые соединяются между собой перед выпеканием. Бриошь может быть как со сладкой, так и с соленой начинкой. Булочки получаются неимоверно нежными, и поэтому их так часто путают с пирожными.

Тарт

Как и много известных блюд, традиционный французский тарт появился благодаря небольшой оплошности повара. Одна из дочерей владельца кафе просто забыла вынуть яблоки из сахара, и они карамелизировались. К слову, посетителям такой промах пришелся по вкусу, и блюдо стало визитной карточкой заведения, а еще позже и целой страны. В современной Франции тарты готовят с самыми разнообразными начинками.

Киш

Это блюдо в национальную кухню Франции принесли немцы, которые жили на границе двух государств. Киш полюбился французам за простоту приготовления и непередаваемый вкус. И всё же кое-что они модернизировали: дрожжевую основу заменили песочной, а яичную смесь — любимыми сырами. Сегодня киш можно найти в любом ресторане или кафе, в основном с солеными начинками. К тому же это блюдо высоко ценится среди хозяек за экономичность и возможность одним пирогом накормить всю семью.

Клафути

Клафути можно считать чем-то средним между запеканкой и пирогом. Классическое блюдо готовится из жидкого теста, как на блины, а в качестве начинки используется вишня с косточкой. Еще два века назад крестьяне брали с собой этот пирог на обед во время сенокоса. А всё потому, что готовился он очень быстро: достаточно было высыпать вишню на дно формы и залить ее тестом. Сейчас вариаций для начинки клафути очень много и можно подобрать именно ту, которая придется вам по вкусу.

Профитроли

Этим словом во Франции раньше называли небольшое денежное вознаграждение или оплату за недолгий труд. Отсюда и родилась легенда, что профитроли — это пирожные, способные вызывать небольшую радость и удовлетворение. В самом начале их истории пирожные подавали фаршированными субпродуктами в качестве дополнения к супам. Современный вид десерта эти булочки обрели не так давно, но очень прочно прижились именно в таком виде.

По правде говоря, писать статью и одновременно удерживать себя от побега к плите, было очень сложно, но максимально приятно. Ведь что может потешить женщину больше, чем мысли о вкусной еде и о радости тех, кого ты накормишь. Готовьте с удовольствием и обязательно сохраняйте себе интересные рецепты!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий