Яблочный пирог «Татен»

Пирог «Татен» — очень знаменитый французский десерт. История этого перевернутого пирога берет свое начало еще с 1898 года. «Татен» любят во всем мире за простоту приготовления и божественный вкус!

Хрустящий корж и нежный карамельный вкус начинки сведут с ума каждого, кто попробует этот десерт. Он замечательно сочетается с горячими напитками, а если еще добавить шарик ванильного мороженного, то оторваться от «Татена» будет просто невозможно!

Ингредиенты

Молоко
5 ст. л.
Сахар
180 г
Яблоко
1 кг

Приготовление

  1. Натрите на терке 100 г холодного масла и добавьте к нему муку, после чего разотрите их в крошку.
  2. Добавьте охлажденное молоко и быстро замесите тесто. После этого заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.
  3. Снимите с яблок кожуру, нарежьте их четвертинками и удалите семечки. Разогрейте сковороду и выложите на нее оставшееся масло и сахар. Растопите и подождите, пока масса немного потемнеет.
  4. После выложите в карамель яблоки и тушите их около 15 минут. Лишнюю влагу можно слить.
  5. Тесто раскатайте между двумя слоями пищевой пленки. Круг должен быть немного больше формы для выпечки, чтобы сформировать из него бортики.
  6. Выложите в форму яблоки, накройте ее тестом и сформируйте бортики, подогнув тесто вниз.
  7. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут или пока корж не подрумянится.
  8. Подождите, пока остынет пирог и только тогда накройте его сверху блюдом и переверните.
Этот яблочный пирог — наслаждение в чистом виде! Не ленитесь и приготовьте его для своей семьи и, конечно же, чтобы самому полакомиться!

Автор рецепта

Валентина Марценюк
Воспринимает приготовление еды как увлекательное приключение, которое всегда заканчивается непредсказуемо! Редактор «Со Вкусом» всегда найдет чашку горячего шоколада и кусочек домашней выпечки, чтобы угостить друзей. Валентина твердо убеждена, что вкусно готовить способны все люди, стоит только взять в руки сковородку и подумать о приятном!
Комментарии (29)
Добавить комментарий
  • Alina

    А можно вместо яблок положить персик? Как думаете как получиться??

  • Светлана

    Ну что придираться? Соль куда делась, оставшийся сахар от чего…. Внусно же! Мне очень понравился пирог. Шарлотка в новом исполнении.

  • Светлана

    Пирог получился замечательный! Тесто, получилось тонкое, нежное, рассыпчатое, начинка блестящая яблочная карамель. Кондитер я аховый с песочным тестом не дружу. Но тут, видимо попала в рецепт или что-то с верху снизошло. Получила огромное удовольствие! Спасибо!

  • инна

    супер! Спасибо автору за рецепт!

  • Светлана

    Пирог оболденый!!!
    Пеку его очень часто, по этому рецепту именно! Жидкость не сливаю никогда ( заливаю яблоки с верху), пеку до золотой корочки ( тогда тесто особенно вкусное и тает во рту)!
    Рекомендую!

  • Dina

    Полная гадость! Тесто ужасное, чувствуется одна мука, пеку торты повышенной сложности, хотела сделать этот на быструю руку, больше никогда не буду.

  • Ирина

    Рецепт просто сказочный. От себя добавила корицу и ром в яблоки, излишнюю жидкость не сливала. Тесто настолько хрупкое, тает во рту. Спасибо за удовольствие !!!!

  • Руслан

    Один мужик только верный вопрос задал: где соль?!!

  • Ирина

    Приготовила два раза! Даже те кто не любит «типа такие», очень довольны! Но у меня возникла идея, яблоки надо класть в карамель прогретые! Попробую в следующий раз!

  • Наталья

    Обязательно слить жидкость… И все получится… Просто объедение…

  • Светлана

    На дно формы я выкладываю пергаментную бумагу, а когда переворачиваю пирог ( он сразу не отходит от формы), беру кастрюлю из холодильника и ставлю с верху на форму, 5 минут и пирог лежит красивый и целёхонький на блюде!!! Яблоки беру крепкие, и ни чего не растекается))

  • Алекс

    Сахар оставшийся от чего? Соль куда делась?Это рецепт или пазл угадайка?

  • Ирина

    Очень вкусно!!!! Яблоки были не крепкие, красные! Всё получилось!

  • Анна

    Просто яблоки не допекать,а тесто я беру дрожжевое слоеное и кладу на сковороду с яблоками ,подостывшую,когда оно подойдет ставлю в духовку. Все. вынимаем. переворачиваем и едим.

  • Алена

    Рецепт верный , внимание к ингредиентам : яблоки только твёрдых сортов ,желательно зеленые , масло только хорошее,никаких замен на спред. Дольки ябок -крупные четвертинки. Я использую готовое слоеное тесто( именно так мне рекомендовали) , при обжарке яблок действительно выделяется сок , но не. так много ,чтобы сливать — выкладываю яблоки в форму ,а жидкость ( консистенция повидла) промазываю сверх яблок. Чтобы тесто не надувалось,протыкаю его в нескольких местах вилкой. В отличии от рецепта вынимаю из формы сразу после выпечки ,не давая остыть. обязательно ставлю форму на холодное полотенце , сверху тарелку большего диаметра и переворачиваю, даже если есть карамель-яблочный сок, то он застывает достаточно быстро и не портит вид пирога . Все, приятного аппетита. Мне этот рецепт подарила русскоговорящий гид Мария, живущая в Париже 25 лет.

  • Оля

    Приготовила, сказали что вкусно, но мало ? Редко когда что получается, а здесь почти что … Ещё раз нужно приготовить, да побольше ?

  • Ирина

    Вот и у меня, как у Ольги, начинка отдельно, тесто отдельно.Подскажите, что не так? Уж очень хочется сделать как на картинке)))

  • Ольга

    Как на картинке не получается! Корж сверху «надулся», а яблоки превратились в яблочное пюре. После того как пирог остыл еле отковыряли от формы. Края прилипли. Получилось тесто отдельно, а начинка отдельно.

  • Ирина

    Я как раз та неумеха((( Первый раз прилип низ, ну вышла из положения. Второй раз низ подзастыл чересчур((( Вкуснотища нереальная, но видок тот еще. Буду пробовать третий раз))) Но я режу яблоки не четвертинками, может в этом еще дело. Ну и в руках конечно)))

  • Фати

    Вот только сегодня делала, знакомая порекомендовала этот рецепт, очень вкусно получилось, семья в восторге! Спасибо!

  • Лариса

    Спасибо за рецепт!Божественно вкусный!Всей семье понравился!

  • Елена

    Только неумеха, не умеющий печь, не любитель сладостей не сможет испечь такой пирог! Тут же все понятно! Песочное тесто и яблоки в карамели! Это по-любому вкуснятина! Я в такие пироги обожаю класть семеренку. Или айдаред. Когда яблоки сами по себе вкусные, то и в пироге они будут вкусные. А песочное тесто (моё любимое) можно сделать по своему рецепту! Хотите суховатое-только масло и мука+сах.пудра, хотите поплотнее -+желток или вот молоко. ( Хотя с молоком никогда не пробовала). Идея рецепта очень хорошая, рецепт легкий, а там уже сами додумайте или измените.

  • Фрося

    Корицу — «на глаз»…, а я иногда добавляю ее в тесто. Зачем портить глаза. хоть и вкусно?

  • Елена

    Что-то тут не так в этом рецепте. Масло с сахаром образовывают молочную карамель, которая должна после выпечки и перевертывания находиться в виде хрустящей корочки сверху пирога.Тут же предлагается эту карамель растворить яблочным соком да еще и слить в придачу…Неудачный рецепт.

  • LuKa

    Так аппетитно, пальчики оближешь. Приготовлю, попробую.

  • Ася

    Они не прилипнут) и ещё лучше добавить 2 ст. ложки мёда и корицу на глаз. А молоко в тесте я заменяют желтком.

  • Лариса

    Скажите, какой сорт яблок лучше использовать?

  • Tata

    Подскажите плз, а форму нужно чем то смазать, чтобв яблоки приперевворачиванни отошли без повреждений от формы?

  • Вера

    Да……, чую, что вкусно!!!