Еда будущего

Будущее ближе, чем ты думаешь. Звучит немного устрашающе, если принимать во внимание наши реалии и пищевую катастрофу, о которой то и дело твердят все вокруг. Экология и стремление жить согласно девизу «После нас хоть потоп» ведут к тому, что уже через несколько десятков лет мы можем остаться без воды. А чуть позже и без еды.

Всё же выход всегда найдется. Благо ученые не прекращают заниматься вопросами развития новых технологий, которые помогут всем нам прийти в новый мир уже подготовленными. Еда будущего — вот о чём мы хотели бы рассказать вам сегодня. Узнайте, чем будут заполнены полки магазинов уже в ближайшее время.

Порошковая еда

Представьте себе, что достаточно будет залить водой порошок, и вы получите вкусный коктейль, который содержит все нужные витамины и микроэлементы. Думаете, что это фантастика? А вот американец Роб Рейнхарт уже создал такой порошковый коктейль. В течение 1 месяца Роб питался только им, сбросил лишний вес, стал более энергичным. А значит, у порошка Soylent большое будущее.

Мясо из пробирки

Данный продукт был синтезирован Марком Постом и его командой из Маастрихтского университета. В разработку было вложено порядка 300 000 $. Результат работы, а именно кусок говядины, предложили добровольцам, которые остались довольны вкусом. Эксперты прогнозируют, что уже через 10 лет такое мясо появится на прилавках магазинов.

Вода из фекалий

Не самый заманчивый продукт. Мы привыкли использовать столько воды, сколько нам нужно, и тогда, когда мы захотим. Но ведь ее запасы не вечны. Вода из фекалий — то, что ждет нас в будущем. В 2017 году Билл Гейтс вложил средства в проект, который занимается переработкой фекалий в питьевую воду. Результат весьма успешен. Гейтс и сам не брезгует пить такую воду.

Еда из принтера

Звучит совсем не аппетитно. Но 3D-технология еще сможет нас удивить. Не так давно ученые попробовали напечатать еду на одном из принтеров: устройство создает еду из питательных компонентов, которые находятся в картриджах. А срок годности продукции — не менее 30 дней. Вот и отличное решение проблемы скоропортящейся еды.

Продукты, которые можно вдохнуть

Эту идею предложил профессор Гарвардского университета еще в 2011 году. Дэвид Эдвардс представил аппарат под названием Le Whaf, который подает специальную жидкую субстанцию с концентратом шоколадного торта или овощного супа в стеклянную емкость. Под воздействием ультразвука жидкость расщепляется на туманоподобную суспензию, которую можно вдыхать с помощью специальной трубки.

Веганские яйца

Билл Гейтс никогда не останавливается на достигнутом. Так, например, он проинвестировал разработку яиц растительного происхождения. Веганские яйца — порошок, который можно применять для приготовления блюд. Чтобы его добыть, используют 12 растений. Такая продукция не содержит холестерин, антибиотики и вредные микроорганизмы.

Полезная жвачка

Первое, второе и десерт! Полноценный обед из трех блюд гарантирует жвачка будущего. Такую дерзкую идею решил воплотить в жизнь Дэйв Харт — ученый из Института пищевой промышленности в Норвиче. В 2010 году он внедрил в жвачку микрокапсулы. Для каждой микрокапсулы характерен вкус различных продуктов. При контакте со слюной сначала лопаются мягкие микрокапсулы со вкусом первых блюд. За ними следуют более твердые — со вкусом горячего и десерта. И вкусы не смешиваются!

Пищевой пластырь

Было бы невероятно круто, если бы трансдермальный пластырь не просто помогал отказаться от курения, но и поставлял в организм необходимые витамины и микроэлементы. Такой пластырь существует! Его разработали ученые Министерства обороны США. Встроенный чип считывает информацию о сытости человека и пополняет запасы необходимыми веществами.

Хрустальное мясо

Так в странах Азии называют медуз. Популяция медуз растет не по дням, а по часам. Сегодня они забивают стоки электростанций, едят других жителей морской фауны и представляют очень серьезную угрозу для судов. И если бороться с медузами практически бессмысленно, их можно просто съесть. Хрустальное мясо содержит минералы, витамины и протеин. А еще оно низкокалорийное.

В будущем многие продукты поменяются местами, и пищевая пирамида приобретет новый вид. Но благодаря новым технологиям большинство таких необходимых продуктов не исчезнут бесследно. Как знать, будут ли упаковки съедобными, а еда напечатанной или вдыхаемой… Но пока будут очищенная вода и мясо из пробирки, мы с вами точно продержимся.

Расскажите друзьям и знакомым, ведь они тоже должны знать, что их ждет.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий