Домашний сбитень

Британский грог, немецкий глинтвейн и славянский сбитень — достаточно популярные старинные напитки, у которых, как мы подозреваем, был общий предок: противовоспалительное и согревающее средство, спасающее от простуды в особо холодный сезон. И если о двух первых слышал каждый, то сбитень известен только в наших краях. Изначально его называли «переваром». И если грог и глинтвейн — продукты с большим содержанием алкоголя, то сбитень можно давать и ребенку, особенно когда силы организма на исходе.

Оригинальный рецепт включает лечебные травяные сборы и мёд. Ингредиенты настаивали в разных посудинах, а потом сбивали, отсюда и название. Немного позже его готовили в самоваре, добавляли даже стручковый перец и пили за праздничным столом. Сегодня многие пьют горячий сбитень, когда борются с простудой, или напиток комнатной температуры, когда есть необходимость повысить иммунитет. Пока не наступили холода, советуем вам позаботиться о своем организме.

Как приготовить сбитень

Итак, есть два варианта: алкогольный с сухим красным вином и безалкогольный с имбирем. Для повышения иммунитета советуем именно второй вариант. Употребляйте по стакану ежедневно. Улучшение состояния ожидается уже через 3–4 дня.

Ингредиенты

  • 1,5 л воды
  • 1 лимон
  • 4–5 ст. л. мёда
  • 4 соцветий гвоздики
  • 2 ст. л. тертого имбиря
  • 3 палочки корицы

Приготовление

  1. Добавьте в воду имбирь, гвоздику и корицу. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 5 минут, снимая пену.
  2. Отставьте остывать.
  3. Смешайте жидкость с мёдом, добавьте сок одного лимона. Процедите.

Огромное количество витаминов и минералов гарантировано благодаря мёду. Простое лекарство избавляет от нервного напряжения, хворей желудочно-кишечного тракта, головных болей и, главное, укрепляет иммунитет. А вообще напиток очень вкусный.

Современные лекарства — порошки в пакетиках. Заливаете кипятком и ждете чуда. Можно выпить несколько чашек воды с запахом лимона или апельсина подряд, а результата всё равно не будет. То ли дело такое народное средство, как сбитень. Готовьте и наслаждайтесь и вкусом, и полезными свойствами. И не забудьте другим посоветовать, ведь скоро силы организма придут в упадок.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий